Авторизация на сайте
Ирина Синцова: подготовка кадров по рабочим профессиям в Иркутской области должна проходить усиленными темпами
24.05.2019 09:15
Ирина Синцова: подготовка кадров по рабочим профессиям в Иркутской области должна проходить усиленными темпами

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова приняла участие в работе круглого стола, посвященного проблемам и перспективам развития среднего специального образования в Иркутской области.

Как было отмечено, сегодня в Иркутской области работает 83 средних специальных учреждения, в которых учатся более 40 тыс. студентов по 92 специальностям и 48 профессиям. При этом, по мнению участников круглого стола, потребность именно в рабочих профессиях будет только увеличиваться.

Заместитель министра образования Евгений Торунов рассказал, что уже принято решение об открытии в поселке Жигалово техникума на 300 мест по подготовке специалистов для работы на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Есть также договоренности о подготовке кадров для компаний «Верхнечонскнефтегаз», «ФармСинтез», «Газпром добыча Иркутск».

В свою очередь Ирина Синцова отметила, что подготовка кадров должна проходить более активно. «В силу специфики депутатской деятельности очень часто приходится общаться в территориях, как с жителями, так и с представителями муниципальной власти, и есть четкое ощущение, что в вопросах подготовки кадров мы пока опаздываем. Как депутат, представляющий северные территории, в том числе Жигаловский район, могу сказать совершенно определенно, что там необходимо было открыть техникум минимум три года назад, если не раньше. А пока мы говорим о том, что принято только решение. Можно привести в пример Киренский район. К концу нынешнего года туда заходит «Газпром». Они готовы брать людей на работу, но специалистов, которые им необходимы, в районе нет. Когда они появятся, пока не известно. Причем речь идет именно о рабочих вакансиях», – поделилась Ирина Синцова.

Руководили ссузов согласились, что в данной ситуации отставание в подготовке кадров имеется, в основном, в силу особенностей учебного процесса. На подготовку уходит почти четыре года, после этого по многим специальностям необходимо отработать еще как минимум три года, чтобы квалификация соответствовала ожиданиям работодателя. Подобную ситуацию фиксируют и в региональном министерстве труда и занятости. По словам начальника управления занятости населения Натальи Шлыковой, 75% вакансий на рынке труда приходится именно на рабочие специальности. При этом, когда приходит время устраиваться на работу, в среднем только каждый четвертый специалист подходит работодателю. В топ самых востребованных профессий входят машинисты, водители, токари, слесари, аппаратчики, строители.

Как отметили участники круглого стола, отставание в подготовке кадров чувствуется не только в Иркутской области. Эта проблема в той или иной степени касается всего российского среднего профессионального образования. В этом году Иркутская область выиграла конкурс на создание Центра опережающей профессиональной подготовки, который будет создан на базе Тулунского аграрного техникума. Там подготовка специалистов будет проходить в ускоренном режиме: от 6 месяцев до года, в зависимости от специальности. В Сибирском федеральном округе планируется создать лишь три таких центра. Его основной задачей является разработка коротких образовательных программ по отраслям экономики, прорывным для региона.

При этом руководители ссузов отметили, что за последние 8-10 лет колоссально вырос интерес к обучению в средне-специальных учреждениях. Почти половина школьников после окончания девяти классов предпочитают продолжить обучение в колледже или техникуме.

«Если несколько лет назад к нам многие приходили просто потому, что больше идти некуда, то теперь приходят ребята, у которых глаза горят. Большинство из них очень хорошо представляет, где и кем они будут работать дальше. Во многих учреждениях на некоторые специальности конкурс составляет 7-8 человек на место, – рассказала директор Иркутского техникума транспорта и строительства Татьяна Ломакина. – По некоторым специальностям среднее специальное образование выгодно отличается от высшего образования, так как в программу СПО входит больше практических занятий, что особенно ценят работодатели».

Несмотря на текущие проблемы, Ирина Синцова также уверена, у системы среднего профессионального образования большое будущее. «Мы можем это и на практике подтвердить, и государственная политика об этом говорит. Перед нами большие перспективы. Тем не менее, по итогам работы круглого стола можно сказать, что требует корректировки ведомственная целевая программа «Модернизация профессионального образования на 2019-2024 годы». В частности, необходимо увеличение областного софинансирования материально-технических расходов на демонстрационные экзамены по стандартам «WorldSkills Russia», пересмотр академических стипендий студентов в сторону увеличения, популяризация рабочих профессий в средствах массовой информации и ряд других аспектов», – подытожила председатель комитета.

Фото Андрея Федорова


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

29.11.2019 Проект закона о нормативах в сфере образования рассмотрен комитетом по социально-культурному законодательству Проект закона о нормативах в сфере образования рассмотрен комитетом по социально-культурному законодательству

Депутаты Законодательного Собрания региона будут настаивать на обеспечении финансирования заработной платы работников образования Иркутской области в полном объеме, в том числе с учетом ее повышения. Об этом было заявлено на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента, прошедшего сегодня под руководством Ирины Синцовой.


27.11.2019 Ирина Синцова: в регионе необходимо развивать систему целевого обучения по программам среднего специального образования Ирина Синцова: в регионе необходимо развивать систему целевого обучения по программам среднего специального образования

Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирины Синцовой. Участие в заседании приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутат Артем Лобков, представители муниципальных образований и профильных министерств областного правительства, руководители учреждений среднего специального образования.


20.11.2019 Законопроекты о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов приняты по инициативе депутатов Заксобрания Законопроекты о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов приняты по инициативе депутатов Заксобрания

В окончательном чтении приняты законопроекты, предусматривающие обеспечение детей-инвалидов бесплатным горячим питанием в школах Иркутской области. Вопросы были рассмотрены сегодня на сессии Законодательного Собрания региона. Авторами законодательной инициативы выступили спикер областного парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова и Георгий Любенков.


23.10.2019 Сергей Сокол: Депутаты продолжают планомерную работу по совершенствованию системы обеспечения школьников питанием Сергей Сокол: Депутаты продолжают планомерную работу по совершенствованию системы обеспечения школьников питанием

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области во втором чтении одобрены проекты законов о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов. Авторами законопроектов выступили спикер регионального парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова и Георгий Любенков. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, один из документов, устанавливающий данную меру поддержки, предусматривает поправки в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области».


21.10.2019 Законопроекты о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов рекомендованы к принятию во втором чтении Законопроекты о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов рекомендованы к принятию во втором чтении

Члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали принять во втором чтении законопроекты о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Ирины Синцовой, участие в обсуждении также приняли депутаты Ольга Безродных и Лариса Егорова.


03.10.2019 Перспективы совершенствования законодательства в сфере молодежной политики обсудили на круглом столе Молодежного парламента Перспективы совершенствования законодательства в сфере молодежной политики обсудили на круглом столе Молодежного парламента

Молодежный парламент при Законодательном Собрании Иркутской области совместно с комитетом по социально-культурному законодательству областного парламента подготовит поправки в областной закон «О государственной молодежной политике в Иркутской области». Современное состояние законодательства в этой сфере, а также перспективы и потребности его совершенствования рассмотрели в рамках круглого стола, организованного Молодежным парламентом.


01.10.2019 Сергей Сокол: Развитию малокомплектных школ и центров допобразования необходимо более пристальное внимание Сергей Сокол: Развитию малокомплектных школ и центров допобразования необходимо более пристальное внимание

Вопросы развития системы малокомплектных школ и дополнительного образования в Иркутском районе обсудили депутаты областного парламента в рамках рабочей поездки в территорию. Спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, депутаты Галина Кудрявцева и Антон Красноштанов посетили начальную школу в деревне Галки Оекского МО и детскую музыкальную школу в Хомутово.


26.09.2019 Тестирование на знание истории Иркутской области прошло по инициативе Молодежного парламента Тестирование на знание истории Иркутской области прошло по инициативе Молодежного парламента

Около 50 человек приняли участие в ежегодной акции «Тест по истории Иркутской области» на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Для проведения акции, инициатором которой выступил Молодежный парламент при Заксобрании, было организовано 60 площадок. От имени депутатов Законодательного Собрания участников акции поприветствовала заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Ольга Безродный.


24.09.2019 Антон Романов инициировал прокурорскую проверку в иркутской школе № 19 Антон Романов инициировал прокурорскую проверку в иркутской школе № 19

Депутат Законодательного Собрания Антон Романов направил обращение в прокуратуру Иркутской области с просьбой провести проверку соблюдения законодательства в школе №19. Как сообщил парламентарий, в настоящее время это учебное заведение переполнено почти в два раза.


19.09.2019 Обращение о необходимости сохранения программ высшего образования в филиале БГУ в Усть-Илимске признано парламентским запросом Обращение о необходимости сохранения программ высшего образования в филиале БГУ в Усть-Илимске признано парламентским запросом

Законодательное Собрание Приангарья признало парламентским запросом обращение депутатов Виталия Перетолчина, Артема Лобкова, Олега Попова и Николая Труфанова к министру образования Иркутской области Валентине Перегудовой о необходимости сохранения в филиале ГБОУ ВО «Байкальский государственный университет» в городе Усть-Илимске подготовки специалистов по программам высшего образования.



Новости 1 - 10 из 284
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

07.12.2015 На комитете ЗСО одобрили к принятию два проекта закона. runews24.ru, 03.12.2015

3 декабря в Законодательном Собрании Иркутской области прошло заседание комитета по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой.


23.11.2015 Комитет по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области подготовил вопросы к декабрьской сессии. ИА «Телеинформ», 19.11.2015

Депутаты 18 ноября на заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области рассмотрели ряд проектов законов.


02.11.2015 Парламентарии Приангарья предлагают предоставлять жильё по договорам соцнайма не только малоимущим. ИА «Телеинформ», 30.10.2015

Парламентарии Приангарья предлагают предоставлять жилье тем, кто не относится к категории малоимущих, но тем не менее не может позволить себе приобретение жилья. На заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС 29 октября они рассмотрели проект закона «Об отдельных вопросах предоставления гражданам жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования на территории  Иркутской области».


19.10.2015 Слушателям ссузов Иркутской области предлагают выделять места в общежитиях. ИА «Телеинформ», 16.10.2015

В закон об отдельных вопросах образования в Иркутской области предлагается внести изменения, предусматривающие право для слушателей ссузов на получение мест в общежитии.


19.10.2015 Молодежным и детским общественным объединениям Иркутской области планируют выделить больше 2,5 миллионов рублей. ИА «Телеинформ», 16.10.2015

В проект Реестра молодежных и детских общественных объединений Иркутской области на 2016 год вошли 33 организации. На их поддержку планируется направить 2,6 млн рублей, рассказал и.о. министра по физической культуре, спорту и молодежной политике региона Илья Резник на заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области.


30.09.2015 Парламентарии рассмотрят законопроект о льготной передаче в аренду памятников культуры Приангарья. ИА «Телеинформ», 29.09.2015

На заседании комитета по социально-культурному законодательству в Заксобрании Приангарья 28 сентября рассмотрели изменения в областной закон «Об объектах культурного наследия». Поправки предполагают введение практики передачи в аренду на льготных условиях памятников культуры, находящихся в неудовлетворительном состоянии.


04.06.2015 В Приангарье 478 школьных автобусов перевозят детей до места обучения и обратно домой. ИА «Телеинформ», 04.06.2015

В Иркутской области до места обучения и обратно домой на 478 школьных автобусах ездят 16 тысяч детей из 842 населённых пунктов. Об этом на заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС Приангарья сообщил и.о. замминистра образования региона Максим Парфенов.


04.06.2015 Почти во всех муниципальных образованиях Приангарья приняты программы в сфере патриотического воспитания. ИА «Телеинформ», 04.06.2015

В 36 муниципальных образованиях Иркутской области приняты программы в сфере патриотического воспитания, а в 32 МО действуют координационные советы по вопросам патриотического воспитания граждан.


16.04.2015 Народная бдительность как заслон, соб. инф., Газета МК Байкал, 15.04.2015

Депутаты обсудили исполнение подпрограммы "Пожарная безопасность"



Публикации 21 - 29 из 29
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все