Авторизация на сайте
Заксобрание настаивает на создании в территориях инфраструктуры для обращения с ТКО в рамках областной программы
11.12.2018 13:00
Заксобрание настаивает на создании в территориях инфраструктуры для обращения с ТКО в рамках областной программы

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке областной программы, направленной на создание в муниципальных образованиях инфраструктуры для перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, а именно – контейнерных площадок и площадок для временного размещения мусора. Такие предложения были высказаны и поддержаны представителями органов местного самоуправления на депутатских слушаниях, которые прошли в областном парламенте.

Как сообщил вице-спикер Законодательного Собрания, курирующий вопросы в сфере природопользования, Кузьма Алдаров, наиболее острыми для муниципальных образований региона как раз являются вопросы недостаточности финансирования и разъяснение порядка субсидирования при реализации мероприятий по созданию и содержанию мест накопления ТКО. Эту проблему в качестве основной указали в Аларском, Боханском, Братском, Киренском, Мамско-Чуйском, Шелеховском, Ольхонском районах, во многих поселениях Иркутского и Тайшетского районов. Например, для оборудования и содержания площадок ТКО только в Усть-Илимском районе необходимо около 44 млн рублей, а как сообщил глава Ангарского городского округа Сергей Петров, городу исполнение этих полномочий будет стоить 15 млн рублей. Опасения, которые высказываются главами органов местного самоуправления, касаются не только отсутствия свободных земельных участков, но и сезонных колебаний объемов ТКО на территориях поселков и садоводств: весной и осенью отходов здесь накапливается в разы больше. Особенные сложности с выделением земельных участков под площадки временного хранения ТКО возникают и в муниципалитетах центральной экологической зоны и там, где земля находится в федеральной собственности.

Вице-спикер Законодательного Собрания, курирующая вопросы экономического развития, Ольга Носенко подчеркнула, что задача о переходе на новую систему обращения с ТКО была поставлена федеральным центром еще около 7 лет назад. «Сегодня, когда до вступления в силу федерального закона остается менее месяца, мы можем констатировать, что многие вопросы, касающиеся готовности региона к реализации реформы, остаются нерешенными», – сказала парламентарий.

Несовершенство территориальной схемы обращения с отходами, с обозначенными на ней площадками и логистическими данными, отметила председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Наталья Дикусарова. Она также напомнила, что в рамках работы над бюджетом 2019 года парламентарии как раз отметили среди первоочередных задач на следующий год выработку механизма финансирования новых полномочий муниципалитетов и предоставление субсидий на организацию ликвидации несанкционированных свалок.

«В следующем году надзорные органы будут требовать исполнения федерального законодательства не с нас или с региональных операторов, а придут, в первую очередь, к главам», – подчеркнула Наталья Дикусарова.

Как сообщил представитель оператора «Зоны Север»  – ООО «Братский Полигон ТБО», в северных районах региона только 18 населенных пунктов (или 60 %) обеспечены объектами размещения отходов. По информации учредителя ООО «РТ-НЭО ИРКУТСК», которое со следующего года будет производить сбор отходов, их транспортировку и размещение в так называемой «Зоне Юг», готовность инфраструктуре в его зоне составляет около 80%.

С предложением о разработке специальной областной программы выступил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Николай Труфанов. Его поддержали коллеги, а также Ассоциация муниципальных образований Иркутской области. Исполнительный директор ассоциации Зоя Масловская заметила, что потребность в средствах для организации необходимого количества площадок по всей Иркутской области составляет около 750 млн рублей.

Подводя итог обсуждения, председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол заметил, что тема достаточного обеспечения финансированием муниципальных образований на исполнение своих полномочий останется на контроле депутатского корпуса.

«Сегодня мы не получили ответы на все животрепещущие вопросы от правительства Иркутской области, от профильных министерств. И отсутствие на таком важном совещании, направленном на выработку конкретных решений и обеспечение стабильной благоприятной ситуации для жителей и муниципалитетов, их представителей, говорит либо о полной готовности региона, либо об отсутствии заинтересованности в конструктивном диалоге», – заметил Сергей Сокол. Также он сообщил о том, что будет рассмотрена возможность включения вопроса о готовности региона к переходу на новую систему обращения с ТКО в повестку очередной сессии областного парламента.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

18.04.2019 Сергей Сокол: Стратегия должна работать на улучшение жизни жителей Иркутской области, а не приниматься для галочки Сергей Сокол: Стратегия должна работать на улучшение жизни жителей Иркутской области, а не приниматься для галочки

Законодательное Собрание Иркутской области настаивает на доработке стратегии социально-экономического развития Иркутской области с учетом предложений, поступивших от депутатов, муниципалитетов, представителей бизнеса и общественности, научного сообщества. Проект стратегии, подготовленный правительством Иркутской области, сегодня рассматривался в рамках депутатских слушаний на площадке областного парламента. Как напомнил спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол, проект стратегии рассматривается уже три года, но степень готовности документа, не учитывающего мнение общественности, не позволяла его принять.


19.02.2019 Предложения участников слушаний по проблемам в лесной сфере будут отражены в законотворческой работе Заксобрания Предложения участников слушаний по проблемам в лесной сфере будут отражены в законотворческой работе Заксобрания

Рекомендации правительству области и предложения по решению проблем в лесной отрасли Приангарья будут подготовлены по итогам депутатских слушаний, которые прошли сегодня на площадке Законодательного Собрания. По словам спикера областного парламента Сергея Сокола, по итогам обсуждения депутаты будут готовы выходить с законодательными инициативами, предлагающими решение вопросов, озвученных участниками слушаний.


19.02.2019 Сергей Сокол: люди, зарабатывающие на лесе, препятствуют выходу отрасли из тени Сергей Сокол: люди, зарабатывающие на лесе, препятствуют выходу отрасли из тени

В лесном комплексе Иркутской области существует целый комплекс нерешенных проблем. Люди, зарабатывающие на лесе, а также призванные регулировать работу отрасли, заинтересованы затянуть ее выход из тени на как можно больший срок. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на депутатских слушаниях, посвященных использованию лесных ресурсов Иркутской области, которые прошли сегодня в областном парламенте. Участие в слушаниях принимают депутаты Законодательного Собрания, представители правительства Приангарья, Байкальский межрайонный прокурор, руководство регионального управления налоговой службы и управления Росприроднадзора, представители Общероссийского народного фронта, Всероссийского общества охраны природы.


11.12.2018 Сергей Сокол: модернизация системы сбора и утилизации ТКО будет на контроле парламентариев Сергей Сокол: модернизация системы сбора и утилизации ТКО будет на контроле парламентариев

Представители региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами и представители профильных министерств будут ежеквартально отчитываться об использовании средств граждан, собранных за транспортировку и утилизацию ТКО. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол. Вопрос обсуждался на депутатских слушаниях, организованных Законодательным Собранием, на тему готовности региона к переходу с 1 января 2019 года на новую систему обращения с ТКО. Участники мероприятия высказали опасения по поводу возможного увеличения тарифов за вывоз мусора, а также по поводу того, что до сих пор не определены механизмы расчета тарифов и нормативы.


11.12.2018 Сергей Сокол: новая система обращения с ТКО должна быть понятной для жителей Иркутской области Сергей Сокол: новая система обращения с ТКО должна быть понятной для жителей Иркутской области

У жителей Иркутской области нет полного представления об изменении условий сбора и вывоза мусора и переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания региона Сергей Сокол на депутатских слушаниях на тему готовности Иркутской области к мусорной реформе. Слушания проходят 11 декабря на площадке областного парламента, участие в обсуждении принимают депутаты Законодательного Собрания, муниципальных образований, региональных операторов по обращению с ТКО, федеральных ведомств, управляющих компаний, общественники.



Новости 1 - 5 из 5
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все