Авторизация на сайте
8 сентября – День Бородинского сражения
07.09.2018 11:00
8 сентября – День Бородинского сражения

В нашей стране 8 сентября отмечается один из самых известных Дней воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием Михаила Кутузова с французской армией в Отечественной войне 1812 года.

Отечественная война началась 12 июня 1812 года и продолжалась до 14 декабря, завершившись полной и безоговорочной победой русских и союзнических войск. Бородинское сражение стало переломным в этой войне, а также крупнейшим и одним из самых кровопролитных сражений XIX века. По самым скромным оценкам, каждый час на поле погибало 8500 человек.

Сибиряки принимали непосредственное участие в этой битве. Иркутский драгунский полк отражал атаки неприятеля в центре расположения русской армии. Именно здесь решалась судьба Бородинской баталии, здесь шла ожесточенная схватка за курганную батарею, которой командовал Раевский. Наши земляки покрыли себя неувядаемой славой в дни Бородинской битвы. Иркутским драгунам, выжившим после битвы, за особые мужество и героизм было оказано особое доверие – они стали личной охраной главнокомандующего русской армией светлейшего князя Михаила Кутузова.

Подчеркивая значимость этой даты, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил: «Отдавая дань глубокого уважения и благодарности русским воинам, мы тем самым оберегаем нашу историю, укрепляем связь поколений. И для нас, и для нашей будущей смены должны стать живым примером мужество и отчаянная стойкость наших земляков на полях сражений, та решимость, единение и проявление истинного патриотизма, с которой не только воины, но и мирные граждане вставали на защиту Отечества в лихую годину».


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru