Сергей Брилка отметил значимость работы по сохранению уникальной архитектуры Иркутска и наследия деревянного зодчества
10.07.2018 13:30
Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка поздравил жителей областного центра с тем, что проект «Иркутские кварталы» получил золотой диплом всероссийского фестиваля с международным участием «Архитектурное наследие». Как отмечают в городской администрации, Иркутск был представлен в смотре-конкурсе «Регионы России» и получил высшую награду в разделе «Многовековые традиции».
«Сегодня Иркутск живет полной жизнью, строятся новые современные жилые комплексы, открываются скверы и реконструируются набережные, проводятся масштабные работы по благоустройству, и мы видим эти преображения каждый день, гуляя по его улочкам. Но важно, что это город с богатейшей историей, своей особенной архитектурой и атмосферой, и сегодня особое значение приобретает работа по сохранению его неповторимого облика. На это и направлен проект «Иркутские кварталы», он позволяет сохранить уникальную вековую городскую архитектуру и наследие деревянного зодчества, но в то же время гармонично вписывается в современную урбанистику», – отметил Сергей Брилка.
Также спикер напомнил, что на прошедшей в июне сессии Законодательного Собрания были приняты изменения в закон «О статусе административного центра Иркутской области», предусмотревшие увеличение субсидии, которую получает Иркутск как административный центр региона, с 02% до 1% от налоговых доходов Приангарья. «Дополнительные средства планируется направить на строительство объектов социального значения, новых развязок и ремонт дорог. И я убежден, эти изменения позволят нашему любимому городу стать еще краше и комфортнее для проживания», – заметил спикер.
По информации мэрии, в четырех смотрах-конкурсах фестиваля приняли участие 23 региона, 46 проектов, 78 студенческих работ и 18 печатных изданий. Конкурс проводился при поддержке Министерства культуры России, Российской Академии архитектуры и строительных наук, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и некоммерческих организаций. Дипломы победителей вручены мэру Дмитрию Бердникову, инициаторам и авторам проекта – представителям автономной некоммерческой организации «Иркутские кварталы» и компании «Сибирская лаборатория урбанистики».
«Иркутские кварталы» охватывают 80 гектаров и более 100 объектов культурного наследия в центральной части Иркутска. Уже построено 15 объектов, в стадии строительства находятся еще 13, проектируется 22.
Десять объектов в Иркутской области, благоустроенных в рамках программы «Городская среда» вошли в перечень лучших российских практик реализации программы. Перечень проектов опубликован на федеральном сайте www.gorodsreda.ru. Одними из лучших были признаны проекты благоустройства двух дворовых территорий в Усолье Сибирском по ул. Луначарского и по проспекту Ленинский и двух дворовых территорий в Иркутске по ул. Чудотворской и Баумана, а также в номинации «Комплексная реконструкция квартала (кварталов) населенного пункта» лучшим признали проект по благоустройству, реализованный на дворовой территории домов по ул. Панфилова, ул. Мира и ул. Волгоградская в Иркутске.
На установку нового уличного освещения и модернизацию существующей световой сети в рамках «Народных инициатив» за три года территории Приангарья направили 120 млн рублей. Об этом рассказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, комментируя расходование средств данного проекта в регионе. По оценке спикера, решение проблем с освещением на улицах городов и поселков с помощью «Народных инициатив» – одно из наиболее востребованных направлений для финансирования. Ежегодно, начиная с 2016 года, расходы на обновление сети уличного освещения в целом в Приангарье в рамках «Народных инициатив» составляют около 40 млн рублей, при этом суммы растут: 38 млн рублей в 2016 году, 40 млн в 2017 году, 42 млн в 2018 году.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова посетила парк в Усолье-Сибирском, в котором в прошлом году были проведены масштабные работы по благоустройству в рамках проекта «Парки малых городов». Парламентарий оценила выполненные работы, а также пообщалась с горожанами, отдыхающими в парке.
Комитет по управлению Октябрьским округом Иркутска поддержал инициативу депутата Законодательного Собрания Эдуарда Дикунова об установке в микрорайоне Байкальском новой уличной сцены для выступления творческих коллективов. О том, что старая сцена обветшала и её пришлось демонтировать, депутату рассказали активисты микрорайона.
Городские дворы, где субботник проходит наиболее активно, должны быть взяты на заметку в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка накануне дня проведения субботников в населенных пунктах региона, который состоится 21 апреля. Спикер напомнил, что одним из условий включения дворовой территории в программу является активность граждан, в частности, их готовность принять трудовое участие в благоустройстве своих дворов – речь идет о дополнительных работах, средства на выполнение которых в программе не предусмотрены. Так, например, в Иркутске в 2017 году было благоустроено 87 дворов, и в каждом осенью жители провели субботник.
В Иркутской области в рамках реализации проекта «Городская среда» состоится субботник, участники которого проведут уборку дворов и общественных пространств, благоустроенных в ходе реализации проекта в прошлом году. Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, координатор реализации проекта в регионе Ирина Синцова, в порядок будут приведены территории 293 дворов, 39 общественных пространств и семи парков. Мероприятие запланировано на 21 апреля.
Жители Иркутской области назвали 11 заброшенных и недостроенных объектов по проекту «В поле зрения», который инициировал депутат Законодательного Собрания Эдуард Дикунов. В феврале 2018 года голосование началось на сайте проекта http://irkutsk.vpolezreniya.ru/. Мнение жителей организаторы проекта передадут властям для решения дальнейшей судьбы неиспользуемых объектов. Цель проекта – найти применение неиспользуемым и заброшенным зданиям и участкам, не допустить утраты памятников архитектуры, которые находятся в аварийном состоянии.
В Братске с начала 2018 года прошло 35 встреч с населением города по поводу реализации в нынешнем году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», всего на встречах побывали почти 1,5 тыс. человек. Об этом сообщили в администрации города. Ряд встреч с братчанами провёл депутат Законодательного Собрания Иркутской области Александр Дубровин.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной деятельности Ирина Синцова приняла участие в заседании межведомственной комиссии Иркутской области по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Участие в обсуждении приняли представители регионального правительства и муниципальных образований.
Законодательное Собрание Иркутской области предложило ГУФСИН России по Иркутской области организовывать свою производственно-хозяйственную деятельность с учетом нужд муниципальных образований. Данную инициативу спикера областного парламента Сергея Брилки озвучил на расширенном заседании коллегии ведомства в январе заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Ершов.
Рабочее совещание по вопросам реализации в Иркутской области программы «Городская среда» состоялось 11 октября под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области.
Публикации
1 - 1 из 1
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все