Авторизация на сайте
Сергей Брилка: в сентябре необходимо провести мониторинг качества бесплатного питания в школах
10.07.2018 13:00
Сергей Брилка: в сентябре необходимо провести мониторинг качества бесплатного питания в школах

Качество бесплатного питания в школах региона остается на контроле областного парламента, а его мониторинг необходимо провести в начале нового учебного года. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, комментируя вступление в силу 10 июля 2018 года постановления правительства региона об установлении стоимости бесплатного обеда на одного учащегося на новый учебный год. 

Спикер напомнил, что согласно изменениям в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», принятым депутатами областного парламента второго созыва, при расчете стоимости бесплатного питания используется набор пищевых продуктов, удовлетворяющий не менее 30% суточной потребности в пищевых веществах и энергии учащихся разных возрастных групп. При этом, стоимость питания дифференцирована для образовательных учреждений в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Стоимость бесплатного обеда на одного учащегося в школах таких районов для возрастной группы 7-10 лет составит 62 рубля; для возрастной группы 11-18 лет – 72 рубля. В общеобразовательных организациях, расположенных в иных местностях Иркутской области, для возрастной группы 7–10 лет – 57 рублей, для возрастной группы 11-18 лет – 65 рублей. 

«Набор пищевых продуктов, удовлетворяющий не менее 30% суточной потребности в пищевых веществах и энергии учащихся, включает хлеб, крупы, овощи, фрукты, соки, рыбу, мясо, молочные продукты. Важно, чтобы дети и в городских, и в сельских школах получали именно такое сбалансированное питание, что будет способствовать сохранению здоровья подрастающего поколения, – подчеркнул Сергей Брилка. – При этом, необходимо провести мониторинг исполнения и еще одной нормы закона – при отсутствии в школах организованного питания учащимся должен выдаваться соответствующий набор продуктов один раз в месяц. Ни в том, ни в другом случае права детей из многодетных и малообеспеченных семей не могут быть нарушены. В том числе, и по сравнению с одноклассниками, которые питаются за деньги родителей. Ранее в регионе фиксировались случаи, когда за деньги предоставлялось горячее питание, а детей, получающих обеды бесплатно, кормили сухими пайками, тем самым ущемляя их права», – акцентировал Сергей Брилка. 

Также спикер напомнил, что на 64 сессии Законодательного Собрания в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» были внесены изменения, дающие право на бесплатное питание и учащимся частных школ из многодетных и малообеспеченных семей. Эти изменения должны вступить в силу с 1 сентября 2018 года.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

23.10.2015 Тему подготовки инженеров обсудили представители вузов и промышленных компаний на круглом столе в Заксобрании Тему подготовки инженеров обсудили представители вузов и промышленных компаний на круглом столе в Заксобрании

Подготовку инженерно-технических кадров в соответствие с потребностями экономики Иркутской области обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании, который прошел 22 октября. Круглый стол был организован комитетом по социально-культурному законодательству и прошел под председательством руководителя комитета Ирины Синцовой. Участие в мероприятии приняли представители вузов, работодатели, члены областного правительства, депутаты Молодежного парламента при Заксобрании, представители Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.


21.10.2015 Внесены изменения в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» Внесены изменения в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области»

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в третьем окончательном чтении приняли изменения в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Вопрос был рассмотрен на сессии областного парламента 21 октября. Как пояснила председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова, изменения внесены в статью 13 областного закона.


20.10.2015 Изменения в федеральный закон о возможности бесплатного обучения в вузах ветеранов боевых действий обсудят на сессии Изменения в федеральный закон о возможности бесплатного обучения в вузах ветеранов боевых действий обсудят на сессии

Члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали дать положительный отзыв на проект федерального закона «О внесение изменений в статью 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Решение было принято на заседании комитета 20 октября.


12.10.2015 Иркутская область нуждается в специалистах газохимических, лесных отраслей и в АПК – Ирина Синцова Иркутская область нуждается в специалистах газохимических, лесных отраслей и в АПК – Ирина Синцова

Иркутская область предложила внести в список топ 50-ти наиболее востребованных и перспективных рабочих специальностей в России специалистов газохимических, лесных и сельскохозяйственных комплексов. Об этом 7 октября 2015 года на Общественном совете при Законодательном Собрании рассказала депутат Ирина Синцова. Всего, с учетом данного перечня, в нынешнем году в регионе увеличилось количество обучающихся по специальностям: строительство и эксплуатация зданий и сооружений (на 93%), строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов (на 88%), переработка нефти и газа (на 22%), технология продукции общественного питания (на 21%), организация перевозок и управление на транспорте (на 62%), техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (на 100%).


06.10.2015 Вместе с учителями Братска Сергей Белокобыльский решает, как направить молодежь на технические специальности Вместе с учителями Братска Сергей Белокобыльский решает, как направить молодежь на технические специальности

Собрание учителей  школ по физике Братска провел в октябре 2015 года ректор Братского государственного университета, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Белокобыльский. На встрече шел разговор о том, как добиться повышения интереса старшеклассников к физике, чтобы они поступали в вузы на инженерные специальности. У учителей возникла идея объединить усилия и вместе с БрГУ заниматься подготовкой старшеклассников.


06.10.2015 Инициативу Анатолия Дубаса по обучению девятиклассников-двоечников в училищах рассмотрели в Госдуме Инициативу Анатолия Дубаса по обучению девятиклассников-двоечников в училищах рассмотрели в Госдуме

Инициативу члена фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрания Иркутской области Анатолия Дубаса о предоставлении девятиклассникам, которые не смогли сдать ГИА (государственную итоговую аттестацию), возможности три года бесплатно учиться в профессиональных училищах рассмотрели в экспертно-консультационном совете фракции ЕР Государственной думе РФ.


05.10.2015 Знак «Отлично!» вручили Игорю Гринбергу за бал одаренных детей «Синяя птица» Знак «Отлично!» вручили Игорю Гринбергу за бал одаренных детей «Синяя птица»

На традиционном сентябрьском совещании руководителей образовательных учреждений Шелеховского района представители министерства образования Иркутской области вручили знак «Отлично!» депутату Законодательного Собрания Игорю Гринбергу за организацию и поддержку бала одаренных детей «Синяя птица».


25.09.2015 Создать инженерные классы в школах Иркутской области планирует Александр Балабанов Создать инженерные классы в школах Иркутской области планирует Александр Балабанов

Специализированные инженерные классы в школах Иркутской области могут появиться при содействии депутата Законодательного Собрания Александра Балабанова. Как в сентябре 2015 года «Байкал Инфо» рассказал депутат, инициатива связана с большой потребностью в регионе в инженерных кадрах. Планируется, что пилотный класс появится в Нижнеилимском районе, его проект представят в министерство экономического развития и министерство образования Иркутской области.


08.09.2015 Класс для детей с ограниченными возможностями открыт в Иркутском районе при помощи Анастасии Егоровой Класс для детей с ограниченными возможностями открыт в Иркутском районе при помощи Анастасии  Егоровой

В Уриковской школе Иркутского района с 1 сентября 2015 года открылся класс для детей с инвалидностью, здесь обучаются восемь ребят из Хомутово, Грановщины и Оёка. Помощь в открытии такого класса оказала депутат Законодательного Собрания Иркутской области, руководитель фонда «Твори добро» Анастасия Егорова. "Два года назад был принят новый федеральный закон об образовании, в соответствии с которым все дети, не зависимо от состояния здоровья, должны обеспечиваться школьным образованием, - прокомментировала депутат. - Но, к сожалению, на данный момент этот закон исполняется не больше, чем на 5%, и не все школы готовы принять таких детей".


24.08.2015 Виталий Шуба принял участие в работе круглого стола «Всероссийского педагогического собрания» Виталий Шуба принял участие в  работе круглого стола «Всероссийского педагогического собрания»

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель от Законодательного Собрания Иркутской области Виталий Шуба принял участие в работе круглого стола по теме «Роль общественной организации в системе оценки качества образования», который состоялся в Братке в конце минувшей недели.



Новости 181 - 190 из 197
Начало | Пред. | 16 17 18 19 20 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все