Авторизация на сайте
10 июля - День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год)
10.07.2018 09:00
10 июля - День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год)

Знаменательную дату русской военной истории отмечают в нашей стране 10 июля. В этот день в 1709 году произошло генеральное сражение Северной войны 1700‑1721 годов – Полтавская битва. Эта победа сыграла ключевую роль в истории нашей страны. Сегодня она внесена в список Дней воинской славы России, установленных Федеральным законом.

Великая Северная война велась с 1700 по 1721 год между Швецией и коалицией северо-европейских государств за обладание прибалтийскими землями. В самом начале молодая и неопытная армия Петра I была разбита под Нарвой талантливым полководцем, молодым шведским королем Карлом ХII. После поражения Петр I осуществил грандиозную военную реформу — фактически заново создал армию и Балтийский флот. Весной 1703 года в устье Невы Петр I основал город и крепость Санкт-Петербург, а позже — морскую цитадель Кронштадт. Летом 1704 года русские захватили Дерпт (Тарту) и Нарву и таким образом закрепились на побережье Финского залива. В то время Петр I был готов заключить мирный договор со Швецией. Но Карл ХII решил продолжать войну до полной победы, чтобы полностью отрезать Россию от морских торговых путей.

Именно Полтавская победа определила исход Северной войны. Русская армия показала прекрасную боевую подготовку и героизм, а Петр I и его военачальники — выдающиеся полководческие способности. Русские первыми в военной науке применили полевые земляные укрепления, а также быстро перемещающуюся конную артиллерию. В 1721 году Северная война закончилась полной победой Петра I. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.

Отмечая важность исторической памяти, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка подчеркнул: «Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Реальные события, происходившие с нашими предками, становятся для нас живым примером высоконравственного и героического поведения, храбрости, смекалки, самоотверженного служения Отчизне. Сегодня наша задача – сохранить этот опыт для наших потомков в неизменном виде, как основу прочного фундамента, на котором строится благополучие и процветание нашей Родины».


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru