Ирина Синцова: в своей работе члены комитета опирались на оценку и мнение жителей Приангарья
29.06.2018 16:20
На пресс-конференции 29 июня председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова подвела итоги работы комитета во втором созыве областного парламента. Всего комитетом было подготовлено и вынесено на рассмотрение депутатского корпуса 98 законов.
По словам Ирины Синцовой, в приоритете работы парламентариев были вопросы, касающиеся занятости населения, совершенствования законодательной базы в сфере образования, профессионального обучения, поддержки лиц из числа детей-сирот и инвалидов, повышения зарплаты работникам бюджетной сферы, развития культуры, спорта, молодежной политики и допобразования. При этом при обсуждении законопроектов и актуальных для жителей Приангарья проблем использовался весь широкий спектр механизмов, предусмотренных законодательством: круглые столы, публичные обсуждения, выездные заседания, депутатские запросы и многое другое. Особое место в их числе занимали непосредственно встречи с жителями.
«Члены нашего комитета – Анатолий Дубас, Сергей Магдалинов, Александр Балабанов, Сергей Белокобыльский и Олег Тюменев, представляют в областном парламенте интересы жителей самых разных территорий – от Ангарска до северных Братского и Усть-Илимского района, самых отдаленных поселков Усть-Удинского и Балаганского районов. Ведя активную работу в округах, встречаясь с жителями, мы всегда получали объективную оценку нашей работы и могли скоординировать свои приоритеты и действия с учетом мнения и предложений людей», – подчеркнула Ирина Синцова.
Говоря о законотворческой деятельности комитета, Ирина Синцова рассказала, что особое внимание в течение работы созыва уделялось вопросам трудоустройства несовершеннолетних. Так, в 2014 году был принят закон «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних», установивший, что на 100 работников предприятия должно быть создано одно рабочее место для несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет. С 2018 года вступил в силу отдельный закон об административной ответственности за неисполнение законодательства о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних. «Принятие закона позволило легализовать этот вид трудовой занятости. В первую очередь он защищает интересы данной части молодежи, поскольку такая трудовая занятость у нас в регионе существует. Сегодня стоит задача по развитию этого направления, в том числе путем совершенствования института наставничества», – отметила депутат.
Для граждан, являющихся инвалидами, вопрос трудоустройства также всегда стоял весьма остро, отметила депутат. Поэтому был принят закон «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов в Иркутской области», которым урегулировали механизмы предоставления инвалидам гарантий трудовой занятости. Квота для приема на работу инвалидов для организаций с численностью работников более 35 человек составляет 2% к среднесписочной численности работников для некоммерческих организаций и 3% – для коммерческих организаций. В продолжение совершенствования механизмов трудоустройства инвалидов в 2016 году было предусмотрено право работодателей на аренду квотируемых рабочих мест или организацию места у других организаций, что позволило выбрать наиболее благоприятный для ведения бизнеса способ выполнения квоты и достичь поставленной задачи.
Большой блок вопросов касался сферы образования. В 2015 году были внесены изменения в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», которым предусмотрели выплату академических и социальных стипендий и материальной помощи, обеспечение питанием, а также предоставление мест в общежитиях и интернатах не только студентам, но и слушателям, обучающимся по очной форме обучения в государственных профессиональных образовательных организациях Иркутской области. К категории слушателей отнесли детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не имеют основного общего и среднего общего образования, не сдавшие успешно выпускные экзамены. К категории слушателей также отнесли детей с ограниченными возможностями здоровья, которые проходили обучение по коррекционным адаптационным программам, согласно их возможностям.
Существенные изменения в сфере среднего профессионального образования были также приняты в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Девятиклассникам, не получившим аттестат об основном общем образовании, предоставлена возможность прохождения профессионального обучения. «При этом предусмотрено обязательное условие – вместе с профессиональным обучением подростки должны пройти и обучение по основным общеобразовательным программам, так как общее образование является обязательным для всех. Таким образом, мы заложили действенный механизм, позволяющий обеспечить довольно успешное начало жизненного пути молодых ребят», – заметила Ирина Синцова.
Большое значение члены комитета в своей работе уделяли проблемам детей-сирот. Так, были приняты изменения закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области», позволившие предоставлять жилья данной категории детей в другом населенном пункте в случае отсутствия жилья в месте проживания. Как пояснила Ирина Синцова, есть территории, где специализированное жилье для детей-сирот, нуждающихся в жилье и стоящих в очереди, не строится и в ближайшее время не предвидится. Такие дети, с их согласия, могут получить его в другом муниципальном образовании. Говоря о значимости решения задач по обеспечению детей-сирот жильем, председатель комитета напомнила, что на площадке комитета неоднократно обсуждались вопросы эффективности освоения бюджетных средств, предусмотренных в бюджете области на эти цели, депутаты выезжали в рамках парламентского контроля в муниципальные образования для оценки качества жилья и условий, в которых проживают сироты. «И сегодня тема продолжает оставаться на контроле депутатского корпуса, в том числе будет продолжена совместная работа по совершенствованию законодательной базы», – подытожила Ирина Синцова.
Одним из приоритетных направлений работы членов комитета в этом созыве оставался мониторинг заработной платы работников бюджетной сферы. Как напомнила Ирина Синцова, по предложению спикера областного парламента Сергея Брилки было принято решение о планомерном повышении зарплаты технического персонала бюджетной сферы до размера прожиточного минимума. По соглашению с правительством с 1 апреля 2017 года МРОТ был увеличен до 90 % от прожиточного минимума, а с 1 июля – до 95 % , с 1 января 2018 года МРОТ составит 100 % от величины прожиточного минимума. Речь идет о зарплате нянечек, поваров, санитаров, сторожей, мойщиков посуды и уборщиц в учреждениях образований, здравоохранения, спорта. На сегодняшний день стоит задача по обеспечению дифференциация заработной платы в бюджетной сфере.
Важной составляющей работы комитета Ирина Синцова назвала и вопросы в сфере физической культуры и спорта. Что касается законотворчества в этой сфере, то были приняты изменения в статьи 23 и 25 закона «О физической культуре и спорте в Иркутской области». Данные статьи касаются поддержки отдельных категорий лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией в области спорта и физической культуре. В частности, ежемесячное дополнительное материальное обеспечение в размере 3282 рублей установлено неработающим пенсионерам в возрасте до 80 лет, завоевавшим звания чемпионов и призеров Олимпийских игр, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, всемирных специальных олимпийских игр. Удвоенная сумма будет выплачиваться им после достижения 80 лет. Кроме того, большое внимание депутатами уделялось теме развития массового спорта. В 2017 году было принято много значимых решений в этом направлении, основанных на обращениях граждан, результатах поездок депутатов в территории, встреч с тренерами и спортсменами. По инициативе депутатов финансирование программы по развитию физической культуры и спорта в 2017 году было увеличено с 720 млн рублей до 1,4 млрд рублей, на 2018 год предусмотрено 1,7 млрд рублей. Были поддержаны предложения об обеспечении детско-юношеских спортивных школ инвентарем, предусмотрены средства на транспортных расходы команд, строительство спортивных площадок и кортов, физкультурно-оздоровительных комплексов. Особое место в работе по этому направлению занимают вопросы развития адаптивного спорта. Если в 2017 году специалисты по работе с инвалидами, отвечающие за договорную работу со спортивными учреждениями, организацию массовых мероприятий, были в 8 муниципальных образованиях, то на 2018 год предусмотрены средства на организацию работы специалистов в 42 муниципалитетах. В сентябре впервые в Иркутской области была проведена областная спартакиада для инвалидов, а кроме того, Иркутск выступил экспериментальной площадкой по проведению зачета ГТО для инвалидов. Мероприятия прошли успешно, но вместе с тем, были определены задачи, которые предстоит решить. Одна из таких задач – строительство школы адаптивного спорта.
Говоря о развитии культуры в Приангарье, Ирина Синцова отметила, что было успешно реализовано несколько проектов, таких как «Театры малых городов» и «Сельский дом культуры». Ирина Синцова выразила надежду, что эти и другие направления, в том числе касающиеся регулирования нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение образования, решения проблемы нехватки педагогических кадров, развития молодежной политики и дополнительного образования, останутся приоритетными и в работе членов комитета по социально-культурному законодательству следующего созыва.
Проект закона Иркутской области «О потребительской корзине» рекомендовал к принятию в окончательном чтении. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания области, которое состоялось 17 декабря под руководством Ирины Синцовой. В работе комитета приняли участие члены комитета Кузьма Алдаров, Ольга Безродных и Лариса Егорова.
Ряд законопроектов в сфере социально-культурного законодательства рекомендованы к принятию в окончательном чтении. Вопросы были рассмотрены на заседании профильного комитета Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Ирины Синцовой. Участие в заседании также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Ольга Безродных и Тимур Сагдеев.
Члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении изменения в закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области». Вопрос был рассмотрен на заседании комитета, которое состоялось 3 декабря под руководством Ирины Синцовой.
Ряд законопроектов в сфере социально-культурного законодательства рассмотрен на сессии Законодательного Собрания Иркутской области в окончательном чтении. Так, в 3 чтении принят проект областного закона «О нормативах обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области, общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области».
Проект закона Иркутской области «О потребительской корзине» рекомендовал к принятию в первом чтении комитет по социально-культурному по законодательству на своем заседании в преддверии 6-й сессии регионального парламента. Заседание прошло под руководством председателя комитета Ирины Синцовой. В работе приняли участие члены комитета Кузьма Алдаров, Ольга Безродных, Лариса Егорова.
Члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали принять ряд законопроектов по итогам их рассмотрения на заседании, которое прошло под председательством Ирины Синцовой.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области предложили изменить подход к организации капитального ремонта небольших учреждений дополнительного образования в муниципальных образованиях региона. Данная тема рассматривалась на выездном заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента в Усолье-Сибирском.
Ход реализации мероприятий по созданию условий для развития одаренных детей и талантливой молодежи Иркутской области обсудили на выездном заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания региона, которое прошло в Усолье-Сибирском 7 ноября под руководством Ирины Синцовой. Участие в заседании также приняли члены комитета Ольга Безродных, Тимур Сагдеев и Лариса Егорова, депутат от Усолья-Сибирского и Усольского района Степан Франтенко, а также представители правительства области, общественных организаций и родительского сообщества Усолья-Сибирского.
Ряд законопроектов в сфере социально-культурного законодательства рассмотрели члены профильного комитета на заседании, которое состоялось 22 октября под председательством Ирины Синцовой. Парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять во втором и окончательном чтении законопроект «Об областной государственной поддержке отдельных категорий студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в государственных образовательных организациях Иркутской области и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Иркутской области».
В предыдущих двух созывах Законодательного Собрания была заложена хорошая основа для дальнейшего развития тех направлений, которые курирует комитет по социально-культурному законодательству. Об этом рассказала председатель комитета Ирина Синцова. Особое внимание в нынешнем созыве будет уделяться физической культуре и спорту, образованию.
Ход реализации мероприятий по созданию условий для развития одаренных детей и талантливой молодежи Иркутской области обсудили на выездном заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания региона, которое прошло в Усолье-Сибирском 7 ноября под руководством Ирины Синцовой. По информации пресс-службы Заксобрания, участие в заседании также приняли члены комитета Ольга Безродных, Тимур Сагдеев и Лариса Егорова, депутат от Усолья-Сибирского и Усольского района Степан Франтенко, а также представители правительства области, общественных организаций и родительского сообщества Усолья-Сибирского.
Опираясь на результаты работы комитета в первом и втором созывах, могу с уверенностью сказать, что заложены важные предпосылки для дальнейшего развития тех направлений, которые курирует комитет.
Комитет по социально-культурному законодательству рассмотрел ходатайства о награждении премией Законодательного Собрания Иркутской области в сфере молодежной политики по номинациям, профильным деятельности комитета – «Образование и наука», «Культура и искусство», «Физическая культура и спорт», «Социальная защита и волонтерство», «Реализация программ для молодежи», «Поисковая и краеведческая работа». Заседание комитета прошло 3 мая под председательством Ирины Синцовой.
Ход реализации мероприятий по оснащению отремонтированных школ новой мебелью обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области.
Увеличить финансирование мероприятий по обеспечению детей-сирот жильем рекомендовали члены комитета по социально-культурному законодательству ЗС, заседание которого состоялось 26 марта. Такое решение было принято по итогам рассмотрения информации о ходе реализации областного закона «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области».
Одним из приоритетных направлений работы членов комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области в этом году оставался мониторинг заработной платы работников бюджетной сферы.
В Иркутской области подростки, не освоившие образовательные программы основного общего образования, за счёт бюджета смогут продолжить обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих.
26 сентября на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ирины Синцовой, депутаты рассмотрели шесть законопроектов.
Руководителей и представителей студенческих отрядов Иркутской области наградили благодарностями председателя Законодательного собрания Сергея Брилки за особый вклад в развитие движения студенческих отрядов области и добросовестный труд.
Публикации
1 - 10 из 26
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все