Авторизация на сайте
Основные итоги работы комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС за пять лет подвел Андрей Лабыгин
20.06.2018 17:00
Основные итоги работы комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС за пять лет подвел Андрей Лабыгин

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин подвел основные итоги работы комитета за второй созыв областного парламента. Вице-спикер отметил слаженную и плодотворную работу всех членов комитета, благодаря которой удалось подготовить и принять важные законопроекты, как в сфере социальной защиты, так и в сфере здравоохранения. Всего комитет провел 96 заседаний, рассмотрено 634 вопроса, 213 из них были вынесены на рассмотрение на сессиях Законодательного Собрания.

Особое внимание комитетом уделялось демографической политике, особенно поддержке семей с детьми. Благодаря усилиям депутатов Законодательного Собрания Иркутской области в 2016 году был принят закон о продлении до 31 декабря 2018 года срока действия регионального материнского капитала в размере 100 тысяч рублей, который семья получает при рождении третьего и последующего ребенка. Впоследствии этот срок был продлен еще раз, теперь мера поддержки действует до 31 декабря 2021 года. Кроме того, был принят закон, в соответствии с которым семьи, воспитывающие ребенка-инвалида могут использовать материнский капитал на средства реабилитации и абилитации.

Большая работа была проделана в сфере предоставления бесплатного питания школьникам из малоимущих или многодетных семе, в результате которой был изменен концептуальный подход к предоставлению этой меры поддержки. Андрей Лабыгин напомнил, что в настоящее время стоимость питания – это фиксированная сумма. Однако депутаты решили привязать стоимость к нормам питания детей для разных возрастных групп, обеспечив 30% потребность в питательных веществах школьным обедом. Стоимость такого питания будет рассчитываться на основе статистических данных о стоимости продуктов. «Новый принцип расчета будет применяться с 1 сентября этого года. Для южных территорий стоимость питания ребенка для областного бюджета составит 62-65 рублей, для северных от 72 рублей», - рассказал Андрей Лабыгин. Также депутатами было принято решение предоставлять питание за счет областного бюджета в школе всем детям из многодетных семей, вне зависимости от уровня их доходов. При этом работа над усовершенствованием законодательства продолжается: на ближайшей сессии будет рассмотрен законопроект, которым предлагается обеспечивать бесплатным питанием учеников не только муниципальных, но и частных общеобразовательных школ.

Поскольку в Иркутской области остро стоит вопрос нехватки медицинских кадров, комитет разработал комплекс мер по привлечению кадров. Членами комитета был разработан и внесен законопроект «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области», который был поддержан Законодательным Собранием. В соответствии с данным законом талантливые студенты Иркутского государственного медицинского университета, получившие высокие баллы по ЕГЭ, либо победители олимпиад, будут получать дополнительную ежемесячную стипендию за счет областного бюджета в размере 5 тыс. рублей. Студенты, проходящие обучение по целевому направлению, станут получать 3 тыс. рублей ежемесячно. Такую дополнительную поддержку получат студенты, обучающиеся по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия» при условии, что будут получать только хорошие и отличные отметки. Другой мерой по устранению кадрового дефицита в здравоохранении стали изменения в закон «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области», которыми изменен концептуальный подход к созданию условий для привлечения медицинских кадров. Если раньше за создание таких условий отвечали органы местного самоуправления, то теперь такая ответственность возложена и на органы государственной власти Иркутской области. «То есть теперь вопросы строительства и приобретения жилья для медиков, выплаты подъемных, профориентации могут решаться не только за счет муниципальных, но и за счет областного бюджета, – пояснил Андрей Лабыгин. – Думаю, что два этих закона в комплексе через несколько лет дадут ощутимый результат по сокращению дефицита медицинских кадров».

Отдельным блоком работы комитета является поддержка старшего поколения. Законодательным Собранием были приняты изменения в закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области», в соответствии с которым Дети Войны, проживающие в Приангарье смогут ежегодно получать 2 тыс. рублей в честь Дня Победы. Серьезное обсуждение вызвало принятие закона, предусматривающего льготы для пожилых граждан при уплате взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов: граждане старше 70 лет получают компенсацию в размере 50% уплаченных взносов, граждане старше 80 лет – в размере 100%.

В этом году также принят закон «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов в Иркутской области». Закон действует по аналогии с приёмными семьями для детей на основании трехстороннего договора, сторонами которого являются приемная семья, пожилой гражданин и органы опеки. «К сожалению, сейчас одинокие пожилые люди часто попадают в дома престарелых. Устройство в семьи позволит сохранить для них более привычную, домашнюю обстановку», – отметил Андрей Лабыгин.

В настоящее время в третьем чтении в Законодательном Собрании находится еще один важный законопроект, разработанный группой депутатов – «О ветеранах труда Иркутской области». Законопроектом предлагается присваивать звание «Ветеран труда Иркутской области» гражданам, которые соответствуют следующим четырем критериям: достижение пенсионного возраста, наличие общего трудового стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, наличие трудового стажа на территории Иркутской области не менее 20 лет для мужчин и 17,5 лет для женщин, а также наличие наград, перечень которых будет закреплен в специальном приложении. «Предполагается, что звание «Ветеран труда Иркутской области» позволит заслуженным жителям нашего региона получать льготы по аналогии с теми, на которые дает право звание «Ветеран труда РФ», в частности по уплате жилищно-коммунальных услуг, по бесплатному проезду в общественном транспорте, а также даст право на ежемесячные выплаты», – пояснил Андрей Лабыгин.


IGM_0250.JPG


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

07.12.2018 Депутаты предложили рассматривать обращения родителей по вопросу оздоровления детей в сокращенные сроки Депутаты предложили рассматривать обращения родителей по вопросу оздоровления детей в сокращенные сроки

Проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Иркутской области» рекомендовал принять в окончательном чтении комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, заседание которого состоялось 7 декабря под председательством Александра Гаськова. Законопроектом полномочия органов исполнительной власти Иркутской области дополняются размещением на официальном сайте в сети Интернет Реестра организаций, обеспечивающих отдых и оздоровление детей. В рамках второго чтения комитетом одобрена поправка, внесенная Александром Гаськовым, которой устанавливается сокращенный срок в 20 дней для рассмотрения уполномоченным органом обращений родителей по вопросам и отдыха и оздоровления детей.


23.11.2018 Депутат ЗС региона Александр Гаськов проверил районную больницу в Шелехове Депутат ЗС региона Александр Гаськов проверил районную больницу в Шелехове

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области продолжает инспектировать медицинские учреждения региона. Председатель комитета Александр Гаськов посетил с рабочим визитом Шелеховскую районную больницу.


21.11.2018 Предусмотрены дополнительные меры поддержки для инвалидов и людей пожилого возраста Предусмотрены дополнительные меры поддержки для инвалидов и людей пожилого возраста

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели законопроекты, предусматривающие дополнительные меры поддержки для инвалидов и людей пожилого возраста. Вопросы были включены в повестку 6-ой сессии областного парламента. Так, в окончательном чтении принят проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения».


09.11.2018 Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы к сессии Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы к сессии

Ряд законопроектов в сфере здравоохранения и социальной защиты рекомендовали принять члены профильного комитета, заседание которого прошло 8 ноября под председательством Александра Гаськова. Так, был рассмотрен законопроект «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения».


25.10.2018 Семь квартир для медиков будет приобретено в Киренском районе за счет областного бюджета Семь квартир для медиков будет приобретено в Киренском районе за счет областного бюджета

В Киренском районе до конца года приобретут семь квартир для медицинских работников. Средства на эти цели были предусмотрены при корректировке областного бюджета на сессии Законодательного Собрания 8 октября. Как рассказал председатель комитета по собственности и экономической политике областного парламента Николай Труфанов, в избирательный округ которого входит Киренский район, квартиры расположены в новом доме, построенном специально для медиков.


24.10.2018 Законопроекты о мерах социальной поддержки приняты на сессии в окончательном чтении Законопроекты о мерах социальной поддержки приняты на сессии в окончательном чтении

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 24 октября депутаты приняли в окончательном чтении законопроекты, направленные на социальную поддержку разных групп населения региона. В окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей».


23.10.2018 Ликвидация дефицита медиков, капремонт больниц и поликлиник – приоритеты комитета по здравоохранению ЗС Ликвидация дефицита медиков, капремонт больниц и поликлиник – приоритеты комитета по здравоохранению ЗС

Несколько основных задач поставил перед собой комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области на предстоящий парламентский сезон, среди них – ликвидация дефицита медицинских работников, капремонт и строительство больниц и поликлиник, социальная поддержка населения. Об этом рассказал председатель комитета Александр Гаськов.  


15.10.2018 Комитет по здравоохранению рекомендовал продлить ежемесячные выплаты для отдельных категорий многодетных семей Комитет по здравоохранению рекомендовал продлить ежемесячные выплаты для отдельных категорий многодетных семей

Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в Законодательном Собрании Иркутской области 15 октября под руководством Александра Гаськова. В окончательном чтении комитет рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей». Действующим законом предусмотрены ежемесячные выплаты нескольким категориям многодетных семей, где в период с 2013 по 2018 год родился третий или последующий ребенок.


08.10.2018 Законопроекты о поддержке людей старшего поколения приняты на сессии Законодательного Собрания Законопроекты  о поддержке людей старшего поколения приняты на сессии Законодательного Собрания

На 4-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области 8 октября принят в окончательном чтении проект закона «Об изменении условий предоставления мер социальной поддержки, а также условий применения размеров региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в связи с отдельными изменениями в сфере пенсионного законодательства». Законопроект был внесен депутатами областного парламента второго созыва Кузьмой Алдаровым, Владимиром Новожиловым, Александром Вепревым, Сергеем Брилкой и Андреем Лабыгиным.


04.10.2018 Комитет по здравоохранению рекомендовал принять проект закона о мерах поддержки людей старшего поколения Комитет по здравоохранению рекомендовал принять проект закона о мерах поддержки людей старшего поколения

Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в областном парламенте 4 октября под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании также принял вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров.



Новости 1 - 10 из 166
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

09.11.2018 Депутаты профильного комитета ЗС Приангарья обсудили социальные аспекты проекта областного бюджета. ИА "Телеинформ", 09.11.2018

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области 8 ноября был представлен проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».


16.10.2018 Комитет по здравоохранению рекомендовал продлить ежемесячные выплаты для отдельных категорий многодетных семей. ИА "Сибирские новости", 15.10.2018

Комитет по здравоохранению рекомендовал продлить ежемесячные выплаты для отдельных категорий многодетных семей. В окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменений в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области "О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей"».


04.10.2018 Комитет по здравоохранению ЗС Приангарья рекомендовал принять проект закона о мерах поддержки пожилых людей. ИА "Телеинформ", 04.10.2018

Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области состоялось 4 октября под председательством Александра Гаськова.


18.06.2018 Профильный комитет Заксобрания рекомендовал к принятию на сессии ряд законопроектов в сфере социальной защиты. НИА-Байкал, 18.06.2018

Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло 18 июня под председательством вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области Андрея Лабыгина, рекомендовал принять на сессии ряд законопроектов сфере социальной защиты.


30.05.2018 В ЗС Приангарья обсудили, какие награды стоит учитывать при присвоении звания «Ветеран труда Иркутской области». ИА "Телеинформ", 30.05.2018

На заседании рабочей группы, организованной комитетом ЗС по здравоохранению и социальной защите, парламентарии обсудили поправки к проекту закона «О ветеранах труда Иркутской области».


23.05.2018 Вопросы оказания медицинской помощи населению Иркутской области обсудил комитет по здравоохранению ЗС. НИА-Байкал, 23.05.2018

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 23 мая под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина, депутаты заслушали ряд докладов представителей министерства здравоохранения Иркутской области.


11.05.2018 Социальный блок законопроектов рекомендовано принять на сессии Заксобрания Иркутской области 16 мая. ИА "Телеинформ", 11.05.2018

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области, которое прошло 10 мая под председательством заместителя председателя областного парламента Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели ряд законопроектов и ходатайств о награждении Почетными грамотами ЗС.


12.04.2018 В Иркутской области предложили повысить региональные соцвыплаты. ИА "Телеинформ", 12.04.2018

В Законодательном собрании Иркутской области предлагают корректировать соцвыплаты, предусмотренные региональными законами, с учётом инфляции. Вопрос обсуждался 12 апреля на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента.


22.03.2018 Андрей Лабыгин: к приемным семьям для пожилых людей в Приангарье будут выдвигаться строгие требования. ИА "Телеинформ", 22.03.2018

Сессии Законодательного собрания Иркутской области рекомендовано принять в первом чтении закон «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов». За эту рекомендацию единогласно проголосовали члены комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС на заседании 21 марта.


16.02.2018 Законопроекты о социальной поддержке одобрили члены комитета по здравоохранению и социальной защите. ИА "Сибирские новости", 16.02.2018

Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в ЗС под председательством вице-спикера областного парламента Андрея Лабыгина. Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, а также заслушали информацию о парламентском запросе и отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области за 2017 года.



Публикации 1 - 10 из 42
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все