Авторизация на сайте
Решения комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении
16.04.2018 17:50
Решения комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Бориса Алексеева 16 апреля, депутаты рекомендовали к принятию ряд законопроектов.

В первом чтении комитет рекомендовал принять проект закона «О преобразовании Наратайского и Новотельбинского муниципальных образований Куйтунского района Иркутской области и о внесении изменений в Закон Иркутской области «О статусе и границах муниципальных образований Куйтунского района Иркутской области», внесенный думой Куйтунского района. В Наратайском МО проживает 185 человек, там отсутствует школа и почтовое отделение, сельскохозяйственные, транспортные, промышленные предприятия, удаленность от районного центра составляет 129 км. В связи отсутствием перспектив развития муниципалитета предлагается объединить его с Новотельбинским МО. Преобразование путем их объединения позволит повысить эффективность функционирования органов местного самоуправления, объединить имеющиеся ресурсы для их рационального использования, а также позволит более эффективно развиваться в дальнейшем.

В первом чтении также рекомендован к принятию законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О статусе и границах муниципальных образований Казачинско-Ленского района Иркутской области», внесенный думой Казачинско-Ленского района. Проектом закона предлагается присоединить включить населенные пункты, находящиеся в межселенной территории в состав Казачинского муниципального образования. Как пояснил мэр района Александр Абраменко, населенные пункты межселенных территорий не могут принимать участие в мероприятиях, связанных с грантовой поддержкой местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, предусмотренной государственной программой Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Присоединение населенных пунктов к муниципальному образованию позволит продолжить работу по укрупнению муниципальных образований Казачинско-Ленского района и оптимизацию расходов на содержание органов местного самоуправления.

Кроме того, в первом чтении комитет одобрил законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный депутатами Борисом Алексеевым, Ниной Чекотовой, Антоном Красноштановым, Олегом Кузнецовым и Александром Дубровиным, которым областное законодательство приводится в соответствие с федеральным. В частности, предлагается закрепить положение о рассмотрении Законодательным Собранием Иркутской области нового вида отчета - ежегодного публичного отчета о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Иркутской области, и принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций. Также предлагается установить правовую возможность формирования Общественной палатой Иркутской области общественных советов по проведению независимой оценки качества.

В окончательном чтении комитет рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений в статью 61 Закона Иркутской области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области», предусматривающий увеличение предельных сумм всех расходов из средств избирательного фонда кандидата и избирательного объединения на выборах в Законодательное Собрание Иркутской области.

Члены комитета также обсудили доклад Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко «О положении в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Иркутской области в 2017 году». На заседании комитета омбудсмен отметил ряд острых вопросов, обозначенных в отчете. Так, в Иркутской области критическая ситуация с обеспечением жильем детей-сирот: за два года не было предоставлено ни одного жилого помещения в Иркутске. Жилье, предоставленное ранее, часто бывает некачественным. По мнению Уполномоченного также нецелесообразно строить весь многоквартирный дом под заселения сиротами, поскольку это не способствует их социализации. Большое внимание в докладе уделено сфере здравоохранения. По информации Виктора Игнатенко, Иркутская область допускает дефицит финансирования территориальной программы по оказанию бесплатной медицинской помощи за счет областного бюджета. В результате в медицинских учреждениях не всегда исполняются нормативы по питанию и лекарственному обеспечению. Много жалоб поступает к Уполномоченному по мере социальной поддержки в виде предоставления лесных насаждений для строительства жилья: в ряде районов участки для этих целей не выделяют. Большое число жалоб на условия содержания поступает и от граждан, находящихся в местах лишения свободы, в том числе на лекарственное обеспечение. Комитет рекомендовал принять информацию к сведению. Доклад будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

22.02.2018 Законопроекты в сферах государственного строительства и местного самоуправления приняты на сессии Законопроекты в сферах государственного строительства и местного самоуправления приняты на сессии

Ряд вопросов в сфере государственного строительства и местного самоуправления рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 21 февраля. В окончательном чтении приняты изменения в закон «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения». Законом установлены перечни закрепленных за сельскими поселениями вопросов, для каждого муниципального района перечень составлялся индивидуально, по согласованию с сельскими поселениями и муниципальными районами. Законопроектом были внесены изменения в перечни двух районов.


06.02.2018 Комитет по госстроительству рекомендовал к принятию ряд законопроектов Комитет по госстроительству рекомендовал к принятию ряд законопроектов

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 6 февраля под председательством Бориса Алексеева, парламентарии рекомендовали к принятию ряд законопроектов. В первом чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменений в статьи 9 и 13.2 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области», приводящий областное законодательство в соответствие с федеральным. В частности, уточняется продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска муниципальных служащих, а также вопросы формирования комиссий по соблюдению требований к служебному поведению.


28.12.2017 Борис Алексеев: 2017 стал годом усиления парламентского контроля Борис Алексеев: 2017 стал годом усиления парламентского контроля

В 2017 году продолжилась работа по усилению парламентского контроля, рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области Борис Алексеев. В частности, в Устав Иркутской области были внесены некоторые изменения. «По инициативе депутатов в Уставе закрепили, что меры социальной поддержки должны устанавливаться областными законами.


20.12.2017 Законодательное Собрание назначило Виктора Игнатенко Уполномоченным по правам человека в Иркутской области Законодательное Собрание назначило Виктора Игнатенко Уполномоченным по правам человека в Иркутской области

На 58-й сессии Законодательного Собрания 20 декабря депутаты утвердили на должность Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко, кандидатура которого была внесена губернатором Приангарья. Представляя кандидатуру, первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев пояснил, что необходимость назначения омбудсмена связана с истечением срока полномочий действующего Уполномоченного Валерия Лукина.


19.12.2017 Комитет по госстроительству рекомендовал назначить Виктора Игнатенко Уполномоченным по правам человека в Иркутской области Комитет по госстроительству рекомендовал назначить Виктора Игнатенко Уполномоченным по правам человека в Иркутской области

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, который прошел 19 декабря под председательством Бориса Алексеева, депутаты рассмотрели вопрос о назначении Виктора Игнатенко на должность Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.


04.12.2017 Решения комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Решения комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, которое прошло 4 декабря под председательством Бориса Алексеева, депутаты рассмотрели ряд законопроектов.  В первом чтении комитет рекомендовал принять поправки к Уставу Иркутской области. В частности, предлагается уточнить статус и предназначение Общественной палаты Приангарья в связи с изменениями федерального законодательства. В Уставе также предлагается учесть новые контрольные полномочия Законодательного Собрания, следующие из изменений федерального законодательства.


29.11.2017 Решение о переселении граждан из четырех поселков в Тайшетском районе принято на сессии Решение о переселении граждан из четырех поселков в Тайшетском районе принято на сессии

На 56-й сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели законопроекты, которые касаются расселения четырех населенных пунктов в Тайшетском районе. В окончательном чтении принят проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в поселках Брусово, Екунчет, селе Еланка и деревне Пойма Тайшетского района Иркутской области». Как рассказал министр социального развития Иркутской области Владимир Родионов,  Брусово, Екунчет и Еланка являются отдаленными и труднодоступными, в них отсутствуют дороги, инфраструктура, в том числе коммунальная.


27.11.2017 Поправки к Уставу и вопрос об упразднении муниципалитетов в Тайшетском районе рассмотрел комитет по госстроительству Поправки к Уставу и вопрос об упразднении муниципалитетов в Тайшетском районе рассмотрел комитет  по госстроительству

27 ноября на заседании комитета по государственному строительству области и местному самоуправлению Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Бориса Алексеева, депутаты рассмотрели ряд законопроектов. Так, к принятию в первом чтении рекомендован проект закона «Об упразднении отдельных муниципальных образований, образованных на территории Тайшетского района Иркутской области, и о внесении изменений в Закон Иркутской области «О статусе и границах муниципальных образований Тайшетского района Иркутской области».


07.11.2017 Ряд законопроектов рекомендован к принятию комитетом по госстроительству Ряд законопроектов рекомендован к принятию комитетом по госстроительству

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, которое состоялось 7 ноября, депутаты рекомендовали к принятию ряд законопроектов. В окончательном чтении комитет рекомендовал принять проект закона «Об упразднении поселка Колтоши Тайшетского района Иркутской области». В соответствии с законодательством для установления факта отсутствия населения в поселке была создана комиссия, которая в марте этого года выезжала в Тайшетский район.


25.10.2017 Приняты решения по вопросам в сфере государственного строительства и местного самоуправления Приняты решения по вопросам в сфере государственного строительства и местного самоуправления

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 24 октября депутаты рассмотрели ряд вопросов в сфере государственного строительства области и местного самоуправления. Руководителем профильного комитета в областном парламенте является Борис Алексеев. Одним из важнейших решений стало принятие изменений в закон «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований Иркутской области», которыми предложено увеличить максимальный размер административного штрафа за нарушение правил благоустройства.



Новости 21 - 30 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

22.06.2018 В Иркутской области в сфере госстроительства за пять лет приняли больше 250 законов. ИА "Телеинформ", 22.06.2018

В Иркутской области с 2013 по 2018 годы во время работы второго созыва Заксобрания в сфере госстроительства и местного самоуправления рассмотрели 968 вопросов, из них 750 были вынесены на рассмотрение на сессиях регионального парламента. В окончательном чтении депутаты приняли 256 законов, рассказал 22 июня на пресс-конференции глава профильного комитета Борис Алексеев.


07.02.2018 Комитет по госстроительству ЗС Приангарья рекомендовал к принятию ряд законопроектов. ИА "Телеинформ", 06.02.2018

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области, которое прошло 6 февраля под председательством Бориса Алексеева, парламентарии рекомендовали к принятию ряд законопроектов.


06.12.2017 Молодых парламентариев Иркутской области предлагают наделить правом законодательной инициативы. ИА "Телеинформ", 05.12.2017

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Иркутской области, которое прошло 4 декабря под председательством Бориса Алексеева, депутаты рассмотрели ряд законопроектов.  


24.10.2017 В Иркутской области предложили увеличить штраф за нарушение благоустройства. ИА "Телеинформ", 23.10.2017

В Иркутской области предлагают увеличить максимальный размер административного штрафа за нарушение правил благоустройства. Вопрос обсудили на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Иркутской области.


06.03.2017 Сессии ЗС Иркутской области рекомендовано принять в окончательном чтении несколько законопроектов в сфере госстроительства региона. ИА "Телеинформ", 03.03.2017

На комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области 2 марта рассмотрели изменения в ряд областных законов. Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.


18.10.2016 Закон о перераспределении полномочий между поселениями и районами Приангарья рекомендовано принять в окончательном чтении. ИА Байкал24, 18.10.2016

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рекомендовали принять в окончательном чтении проект закона о закреплении за сельскими поселениями вопросов местного значения.


12.10.2016 Ряд законопроектов рекомендовал к принятию на сессии Заксобрания Приангарья комитет по законодательству о госстроительстве. НИА-Байкал, 11.10.2016

В Законодательном Собрании 11 октября прошло заседание комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении под председательством Бориса Алексеева.


05.09.2016 Комитет по госстроительству и местному самоуправлению готовит вопросы к сессии. Газета Областная газета, 02.09.2016

2 сентября на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Бориса Алексеева, парламентарии рассмотрели ряд законопроектов.


23.06.2016 Двое из семи представителей общественности в квалификационной коллегии судей Приангарья досрочно прекратили свои полномочия. ИА "Телеинформ", 22.06.2016

На заседании комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС Приангарья 22 июня депутаты рассмотрели проект постановления о досрочном прекращении полномочий представителей общественности в квалификационной коллегии судей Иркутской области.


10.06.2016 Решения комитета по законодательству о госстроительстве. Газета Областная газета, 09.06.2016

Заседание комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении прошло в Законодательном Собрании Иркутской области 9 июня под председательством Бориса Алексеева.



Публикации 1 - 10 из 22
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все