Авторизация на сайте
Об опыте Иркутской области в инициативном бюджетировании рассказали на Конгрессе национальных и общественных организаций
05.03.2018 12:00
Об опыте Иркутской области в инициативном бюджетировании рассказали на Конгрессе национальных и общественных организаций

На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, который проходит 5 марта, была представлена информация об инициативном бюджетировании в регионе. С докладом «Инициативное бюджетирование как основа волеизъявления населения и построения отношений общества и государственной власти Иркутской области» выступила заместитель председателя Законодательного Собрания Приангарья, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.

Вице-спикер рассказала, что в 2011 году в целом ряде российских регионов были начаты практики инициативного бюджетирования, получившие названия «Народный бюджет», «Народная инициатива». В Иркутской области проект получил название «Народные инициативы», его цель – решение в каждом муниципальном образовании тех задач, которые считают наиболее значимыми сами жители. В первый год реализации проекта жители Иркутской области рекомендовали к реализации более 2 000 предложений. В основном они касались ремонта межпоселенческих дорог, обеспечения населения чистой питьевой водой, оснащения оборудованием школ и детских садов, приобретения машин скорой медицинской помощи, строительства ФАПов. Таким образом впервые жители Иркутской области, общественные организации, профессиональные сообщества наравне с политиками приняли участие в обсуждении главного финансового документа региона – областного бюджета. Учитывая положительный отклик в обществе, депутаты Законодательного Собрания продолжили работу над проектом.

В течение нескольких лет в проекте участвовали только поселения и города, однако муниципальные районы также высказывали свою заинтересованность. «В итоге было принято решение выделить дополнительные средства на районы, сохранив имевшееся финансирование для поселений, - отметила вице-спикер. – В 2017 году впервые участником проекта стал и город Иркутск, жители которого проявили большую активность».

За семь лет реализации проекта были воплощены в жизнь более 12 000 мероприятий на общую сумму 3,8 млрд рублей. Самыми популярными направлениями стали благоустройство населенных пунктов и развитие ЖКХ, развитие культуры, спорта и работа с молодежью, ремонт и содержание дорог, развитие образования и здравоохранения, обеспечение пожарной безопасности и другие. «Результаты реализации можно увидеть в виде отчетов и фотографий на сайте «Живой регион», что позволяет осуществлять контроль не только со стороны органов власти, но и со стороны общественности», - отметила Наталья Дикусарова.

«Опыт нашего региона был оценен на самом высоком уровне. В ноябре прошлого года на площадке Законодательного Собрания Иркутской области прошел межрегиональный семинар "Развитие инициативного бюджетирования в регионах Сибирского федерального округа». Министерство финансов России признало работу Приангарья по данному направлению одной из самых эффективных среди субъектов РФ", - подчеркнула Наталья Дикусарова.

С прошлого года на федеральном уровне началась реализация проекта «Формирование комфортной городской среды», также основанная на принципах инициативного бюджетирования и направленная на благоустройство в муниципальных образованиях. Несмотря на это на региональном уровне решено не уменьшать финансирование «Народных инициатив», оставив за муниципалитетами право направлять средства на благоустройство.



 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

09.10.2018 Представители Заксобрания Приангарья приняли участие в межрегиональном семинаре по инициативному бюджетированию в Ярославле Представители Заксобрания Приангарья приняли участие в межрегиональном семинаре по инициативному бюджетированию в Ярославле

Представители Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в межрегиональном семинаре «Возможности интеграции программ инициативного бюджетирования и приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который прошел в Ярославле 4 и 5 октября. В рамках семинара обсуждался опыт взаимодействия органов местного самоуправления с населением при реализации программ инициативного бюджетирования, а также рассматривались вопросы практического вовлечения граждан в процесс инициативного бюджетирования.


08.10.2018 Депутаты Законодательного Собрания одобрили изменения в закон об областном бюджете Депутаты Законодательного Собрания одобрили изменения в закон об областном бюджете

На сессии 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Сергей Сокол, комментируя внесение изменений в бюджет, подчеркнул, что корректировка станет большим подспорьем муниципалитетам: «Мы говорили об этом ранее, и подтверждаем сегодня действием – в первую очередь дополнительно поступающие доходы будем направлять на помощь территориям. Добавленные средства будут направлены муниципальным образованиям на дошкольное и общее образование - это более 3 млрд рублей".


05.10.2018 Профильный комитет Заксобрания рекомендовал внести изменения в закон об областном бюджете Профильный комитет Заксобрания рекомендовал внести изменения в закон об областном бюджете

Законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» одобрил комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству на заседании, прошедшем под председательством Натальи Дикусаровой 5 октября. Напомним, на 3-й сессии Законодательного Собрания 2 октября председатель областного парламента Сергей Сокол объявил о проведении следующей сессии 8 октября в связи с необходимостью корректировки бюджета, которая обусловлена потребностью муниципальных образований в финансовых средствах для выплаты заработной платы работникам образования и прохождения отопительного сезона.


02.10.2018 Следующая сессия Законодательного Собрания пройдет 8 октября и будет посвящена корректировке областного бюджета Следующая сессия Законодательного Собрания пройдет 8 октября и будет посвящена корректировке областного бюджета

Следующая сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 8 октября. Об этом заявил председатель регионального парламента Сергей Сокол, завершая заседание внеочередной 3-й сессии 2 октября. Необходимость проведения следующей сессии в начале октября обусловлена, в первую очередь, финансовой потребностью муниципальных образований.


28.08.2018 Сергей Брилка посетил два детских сада в Тулуне Сергей Брилка посетил два детских сада в Тулуне

Потребность в завершении строительства двух корпусов детского сада «Лучик» обозначили перед спикером Законодательного Собрания Приангарья Сергеем Брилкой власти Тулуна и педагоги дошкольного учреждения. Напомним, спикер находится в рабочей поездке в Тулуне. Среди объектов, которые посетил Сергей Брилка, были и два детских сада – «Гармония» и «Лучик». Последний сегодня размещается в одном корпусе, еще два почти десять лет остаются недостроенными.


28.08.2018 Сергей Брилка обсудил развитие системы образования с педагогами Тулуна Сергей Брилка обсудил развитие системы образования с педагогами Тулуна

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Иркутской области Сергей Брилка 28 августа принял участие в педагогических конференциях города Тулуна и Тулунского района в ходе рабочего визита в рамках парламентского контроля. Спикер областного парламента поздравил педагогов с началом нового учебного года. «Учителя – главные люди на Земле, потому что вы несете просвещение, культуру, патриотизм нашим детям, – подчеркнул Сергей Брилка. – Мир сегодня меняется, набирает обороты цифровая экономика, и чтобы наша страна преуспела в этом, сегодняшние дети должны получать глубокие, качественные знания. Дети в глубинке талантливые и целеустремленные, мы должны максимально поддерживать их, создавать все условия».


21.08.2018 В Тофаларии проводят благоустройство на средства «Народных инициатив» В Тофаларии проводят благоустройство  на средства «Народных инициатив»

Три населенных пункта в Тофаларии – Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара – проводят благоустройство на средства регионального проекта «Народные инициативы». В частности, в 2018 году этим населенным пунктам в рамках проекта выделено в общей сложности 360 тысяч рублей. Об этом рассказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, комментируя распределение средств «Народных инициатив» за время работы регионального парламента второго созыва.


17.08.2018 Поселок военных летчиков Средний благоустраивается в рамках «Народных инициатив» Поселок военных летчиков Средний благоустраивается в рамках «Народных инициатив»

Поселок Средний в  Усольском районе, рядом с которым расположена авиабаза «Белая», благоустраивается, в том числе в рамках регионального проекта «Народные инициативы». Об этом рассказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, комментируя расходование средств данного проекта. Спикер отметил, что поселок городского типа Средний, который сегодня находится в составе Среднинского муниципального образования, стал домом для военных летчиков, которые несут службу на авиабазе.


15.08.2018 Проект «Народные инициативы» позволяет улучшать материально-техническую базу образовательных учреждений Проект «Народные инициативы» позволяет улучшать материально-техническую базу образовательных учреждений

Проект «Народные инициативы», реализуемый в Иркутской области, позволяет обновлять образовательные учреждения. За 2016-2018 годы на ремонты и обустройство школ, детских садов и учреждений дополнительного образования направлено 452 млн 307 тыс. рублей из «Народных инициатив», из них 399 млн 206 тыс. – из областного бюджета. При этом объем финансирования различных мероприятий, связанных с учреждениями образования, за счет «Народных инициатив» растет с каждым годом. Если в 2015 году затраты на них в рамках проекта составляли 24 млн 158 тыс. рублей, то в 2017 году они возросли до 199 млн 994 тыс. рублей, а в 2018 – до 228 млн 154 тыс. рублей с учетом местного софинансирования.


08.08.2018 Жители Приангарья направляют средства «Народных инициатив» на обеспечение безопасности дорожного движения Жители Приангарья направляют средства «Народных инициатив» на обеспечение безопасности дорожного движения

Реализация проекта «Народные инициативы» способствует обеспечению безопасного дорожного движения.
«Сегодня мы констатируем, что сами жители поселений подходят к решению вопроса безопасности на дорогах комплексно. Они принимают решение направить средства проекта не только на ремонт дорожного покрытия и установку уличного освещения, но и на  обустройство пешеходных переходов, оборудование искусственных дорожных неровностей, установку дорожных знаков, монтаж камер видеонаблюдения и светофоров. Все эти пункты нашли отражение в проекте «Народные инициативы» в 2018 году», – рассказал Сергей Брилка.



Новости 1 - 10 из 232
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

08.10.2018 Заксобрание утвердило корректировку бюджета Иркутской области на 2018 год. ИА "Телеинформ", 08.10.2018

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


26.06.2018 Сергей Брилка: «Народные инициативы» способствуют сохранению бурятской культуры. ИА "Телеинформ", 26.06.2018

Проект «Народные инициатиавы», реализуемый в Приангарье при поддержке Законодательного собрания региона, способствует, в том числе, сохранению бурятской культуры.


08.06.2018 Освещение на улицах сел и городов Иркутской области появилось по «Народным инициативам». ИА "Байкал Инфо", 07.06.2018

На установку нового уличного освещения и модернизацию существующей световой сети по проекту «Народные инициативы» за три года в Иркутской области направили 120 млн рублей. Об этом рассказал председатель Законодательного собрания Сергей Брилка, комментируя расходование средств данного проекта в регионе.


25.05.2018 В Иркутской области на детские площадки потратили почти 70 миллионов рублей. ИА "Телеинформ", 24.05.2018

На приобретение детских площадок, их установку и обустройство в Иркутской области в рамках проекта «Народные инициативы» в 2016-2017 годах было направлено 51,4 млн рублей, общее финансирование в 2018-м на эти цели – еще 17,6 млн рублей. За три года сумма расходов «Народных инициатив» на детские площадки в Иркутской области составит 69 млн рублей.


21.05.2018 Средства «Народных инициатив» будут направлены на поддержку детских школ искусств в Приангарье. ИА "Телеинформ", 20.05.2018

Средства в рамках «Народных инициатив» будут направлены, в том числе, на приобретение оборудования и мебели для детских художественных школ и школ искусств в разных территориях Приангарья.


17.04.2018 Средства "Народных инициатив" в Приангарье направят на ремонт памятников воинам Великой Отечественной. ИА "Байкал24", 17.04.2018

Средства «Народных инициатив» в Иркутской области направляются, в том числе, на ремонт памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и на благоустройство поселковых кладбищ.


06.04.2018 Средства «Народных инициатив» в Приангарье идут, в том числе, на борьбу с бытовыми отходами. ИА "Телеинформ", 06.04.2018

Проблема утилизации и вывоза мусора в населенных пунктах Приангарья остается одной из наиболее актуальных, и об этом свидетельствует перечень «Народных инициатив», сформированный на 2018 год.


04.04.2018 Как выполняется Общественное послание Конгресса? Газета «Областная», 04.04.2018

Инициативы, высказанные участниками Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, а также положения Общественного послания Конгресса органам государственной власти региона уже находят свое отражение в деятельности Законодательного Собрания Приангарья.


30.03.2018 Сергей Брилка: работу по исполнению «Народных инициатив» нужно начинать в ближайшее время. ИА "Сибирские новости", 30.03.2018

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил необходимость активизации работы по реализации «Народных инициатив» в текущем году.


19.03.2018 Поддержка семей и развитие экономики — главные ориентиры для Приангарья. Парламентская газета, 16.03.2018

Послание для органов государственной власти региона, в котором обозначены главные ориентиры общественного и экономического развития Приангарья на пять лет, утвердили на итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области.



Публикации 1 - 10 из 41
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все