Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приветственная речь С.Ф. Брилки на Конгрессе национальных и общественных организаций

Приветственная речь С.Ф. Брилки на Конгрессе национальных и общественных организаций
05.03.2018 10:30 8913

Уважаемые участники Конгресса национальных
и общественных организаций Иркутской области! Дорогие земляки!

 

Сердечно приветствую вас от имени Организационного комитета Конгресса, членов Межконфессионального совета Иркутской области и депутатского корпуса Законодательного Собрания Приангарья!

Учитывая необходимость усиления значимости и роли некоммерческих организаций в сплочении и развитии гражданского общества, областной парламент в октябре прошлого года горячо поддержал инициативу Межконфессионального совета о проведении Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области. Можно смело сказать, что Иркутский региональный Конгресс на сегодняшний день является первым инновационным проектом такого уровня в России.

Оглашая Послание Федеральному Собранию 1 марта президент Владимир Путин, подчеркнул: «…Сегодня деятельные, неравнодушные граждане, социально ориентированные НКО активно участвуют в решении важнейших задач. Именно вовлечённость людей в дела страны и гражданская активность, как и культурные, нравственные, духовные ценности, делают нас единым народом, способным к достижению больших целей».

Мы с гордостью осознаем, что в нашем Иркутском регионе много именно таких активных, инициативных и великодушных людей, просто называемых в российском народе – сибиряки!

По данным Министерства юстиции России по Иркутской области на территории Приангарья зарегистрировано более трех тысяч некоммерческих организаций, около 1,5 тысяч из них приняли участие в работе Конгресса. И сегодня, в этом зале, присутствуют законные представители национальных и общественных организаций, для которых важны задачи достижения политического и гражданского согласия. Все вы, уважаемые земляки, представляете самые широкие слои населения, и именно ваши инициативы необходимы органам государственной власти для определения четких ориентиров общественного и экономического развития Иркутской области.

С начала работы Конгресса в организационный комитет поступило более 450 предложений от национальных и общественных организаций региона. Среди инициатив есть и глобальные, и частные вопросы, но все они дают срез интересов некоммерческих организаций, картину того, чем вы живете, за решение каких проблем боретесь. И с учетом того, что каждая общественная организация объединяет жителей Приангарья, можно говорить о том, что это еще и показатель глубины проблем, волнующих население нашей области.

Все поступившие предложения были систематизированы по сферам и видам деятельности, а оргкомитет Конгресса путем рейтингового голосования определил наиболее актуальные и значимые на сегодняшний день вопросы повестки.

Одна из самых главных тем, акцент на которой сделали все без исключения общественные организации, – это поддержка семьи, защита материнства и детства.

Этот выбор закономерен, так как при всей многонациональности и поликонфессиональности Иркутской области, народы, проживающие здесь, исторически придерживаются традиционных семейных ценностей. Выжить в непростых сибирских условиях и раньше возможно было только сообща, а в современном обществе на первое место выходит необходимая для всех нас перспектива развития региона, основанная на сохранении семьи. Во все времена именно по положению семьи в обществе и по отношению к ней со стороны органов власти судили об уровне развития страны. Несомненно, что здоровая, крепкая семья с детьми – залог стабильности и процветания современной России и нашей родной Иркутской области.

Приходится констатировать, что именно дети, оказываются тем социальным слоем, который, еще не принимая решений, находится в воле обстоятельств, предлагаемых взрослыми. Экономические, жилищные и социальные затруднения – все это в той или иной степени обусловливает сложности в осуществлении семьей ее воспитательных функций. Поддержка семьи, доступность качественного образования и воспитания, охрана детского здоровья, защита прав детей – на всех этих направлениях в 90-е годы возникли проблемы, которые и сегодня представляют серьезные вызовы духовному и материальному благополучию семьи.

Как следствие, в настоящее время Приангарье – в числе трех сибирских регионов с высоким числом одиноких матерей, воспитывающих двух и более детей, а многие семьи находятся в неблагополучном и социально-опасном положении.

Мы понимаем, что одной из главных причин негативных тенденций демографических процессов является рост числа бедного населения. По данным статистики, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет в Иркутской области более 20 %, а чем ниже уровень дохода, тем ниже готовность семьи иметь детей.

В данной ситуации все мы должны и, главное, – можем решительно противостоять разрушению института семьи. Наши общие усилия должны быть направлены на  поддержку традиционных семейных ценностей, на демографические программы, развитие образования и культуры, на улучшение экологии, здоровья людей и экономические условия. Именно там, где созданы условия для обеспечения жильем молодых семей, стабильной и достойно оплачиваемой работы, где достаточно средств для самореализации маломобильных групп населения, где обеспечена благополучная жизнь пенсионеров, ветеранов войны и труда – именно там захотят жить и растить детей люди, чтобы быть спокойными за их будущее.

С 2018 года в России объявлено Десятилетие детства. Важно, чтобы с самого первого дня семья, общественные организации и государственные структуры работали как единый механизм, как партнеры в решении задач общенационального и регионального масштаба, в первую очередь – в решении демографической задачи, в защите детей от бедности, сиротства и неблагополучия.

Особое внимание в этой связи необходимо обратить на здоровье наших детей – сегодня у значительной части детей дошкольного возраста и обучающихся в общеобразовательных учреждениях обнаруживаются различные заболевания и функциональные отклонения.

Убежден, что в Иркутской области назрела необходимость самым серьезным образом пересмотреть в сторону увеличения денежные выплаты льготным категориям граждан. В частности, увеличить выплаты тем, кто воспитывает ребенка в возрасте до 3-х лет, выплаты одиноким матерям, также значительное увеличение пособий необходимо для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Существенно должен быть увеличен размер базовых детских пособий малообеспеченным семьям. Также необходимо срочно изыскать возможности увеличения выплат инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны.

Уважаемые земляки! В реализации социальной политики особенно важна ваша роль – роль национальных и общественных организаций, которые являются связующим звеном между структурами власти и гражданами, и при этом выступают активными генераторами предложений по поправкам в действующее законодательство. Нашему общему дому – Приангарью, чрезвычайно важна ваша активность и нужны ваши инициативные идеи!

Следует отметить, что в Иркутской области при формировании регионального бюджета давно и успешно используется подход инициативного бюджетирования. Наиболее ярким примером является проект «Народные инициативы», инициированный региональным отделением партии «Единая Россия», опыт реализации которого насчитывает уже семь лет. Как следствие, итоги мероприятий инициативного бюджетирования в Иркутской области за период 2011 – 2017 годов заслужили самой высокой оценки Научно-исследовательского финансового института Минфина России. Это отмечалось в ходе межрегионального семинара «Развитие инициативного бюджетирования в регионах Сибирского федерального округа», который состоялся в ноябре прошлого года на площадке Законодательного Собрания.

Второе, актуальное на сегодняшний день направление поддержки инициатив наших граждан – это их участие в проектах благоустройства. И здесь мы также уже имеем впечатляющие результаты. Опыт Иркутской области, и особенно города Иркутска, в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» был признан одним из эффективных в стране. В 2018 году объем средств, предусмотренный на объекты приоритетной программы по формированию комфортной городской среды в регионе, увеличен и составит около миллиарда рублей.

Подчеркну, что успешная реализация проектов инициативного бюджетирования, несомненно, позволяет в дальнейшем их совершенствовать. В частности, благоустройство придомовых территорий и дворов возможно, и даже более целесообразно, проводить одновременно с капитальным ремонтом жилья, чтобы люди получили комплексный результат, комфортный для жизни и отдыха. Особого внимания требуют и вопросы привлечения инвестиций в реализацию проектов благоустройства при строительстве жилья – все это приведет к созданию экономически эффективной городской среды, а, следовательно, к повышению качества жизни ее жителей.

Непосредственное участие граждан в таких проектах является одним из важнейших факторов совместной и доверительной работы для достижения конкретного результата. При этом контроль исполнения мероприятий должен быть не только партийным и парламентским, но обязательно общественным!

Сегодня областной парламент планомерно работает над увеличением поддержки из областного бюджета проектов инициативного бюджетирования, и задача некоммерческого сектора в этом направлении – быть флагманом в разработке таких проектов и контроле их реализации, проводить постоянную работу среди населения для расширения участия граждан в инициативном бюджетном процессе.

Уважаемые коллеги! Нам, сибирякам, нельзя идти в обозе! И в этих целях нам необходимо постоянно сверять свои позиции, планы и результаты деятельности с актуальными направлениями и задачами по социально-экономическому развитию страны в целом. Именно для этого был сформирован необходимый перечень общественных и экономических ориентиров развития Иркутской области, с учетом Указов Президента, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации.

Эти показатели охватывают все сферы жизни общества и состояния экономики: труд и занятость, строительство и ЖКХ, образование, демографию и здравоохранение, малый бизнес, спорт, науку и так далее. Это нормативно установленные ориентиры, которые позволяют определить, насколько правильно в регионах выбраны направления управленческой деятельности и каков ее конечный результат. И главное, насколько достижение показателей экономического роста отражается на уровне жизни людей.

Например, нас всех волнует вопрос продолжительности жизни населения Иркутской области: да, продолжительность жизни в регионе повысилась с 66 лет в 2013 году до 68 лет в 2017 году. Однако в Приангарье все еще отмечается одно из самых низких значений данного показателя по России – мы лишь на 80-м месте. Значит, необходимо принимать более действенные меры, направленные на сохранение и укрепление здоровья населения, а услуги гериатрической службы должны стать доступнее для жителей всех муниципальных образований области.

Кроме того, серьезную озабоченность вызывает, начавшееся с 2012 года, ежегодное снижение числа родившихся детей. Мы понимаем, что до  2030 года нас ждет пресловутая «демографическая яма», и именно в этот период необходимо приложить максимальные усилия, чтобы поддержать ситуацию с рождаемостью.

Необходимо отметить, что в последние годы областные демографические программы показали свою эффективность. Благодаря принимаемым мерам, нам удалось повысить среднюю продолжительность жизни и значительно снизить младенческую смертность, однако устойчивого прироста населения пока не наблюдается.

Преодоление этих и других негативных тенденций – это и есть ориентиры развития региона. Многие показатели нельзя определить количественно, но они обязательно должны быть понятны каждому жителю области. Мы должны знать, к каким ориентирам мы стремимся в нашей деятельности, чтобы качество жизни людей было достойным, чтобы молодежь не уезжала, чтобы населению были доступными квалифицированное образование и качественное здравоохранение.

Отмечу, что создание такой модели контроля возможно только при самом широком участии общественности и некоммерческих организаций, и ее целесообразно внедрять снизу вверх: от представителей общества – к органам власти, в демократическом, а не командно-бюрократическом порядке. Именно для этого на сайте Законодательного Собрания в специальном разделе «Конгресс» было проведено открытое голосование по ориентирам общественного и экономического развития Иркутской области, там же сейчас размещены результаты голосования. Каждый житель региона, оценив динамику показателей, смог задать ориентир – отметить свое видение развития социально-экономической ситуации в Иркутской области, тем самым принять непосредственное участие в управленческих решениях по стратегическому планированию жизни региона.

Результаты голосования показали, что наряду с общероссийскими показателями, характерными для большинства регионов страны, людей волнуют проблемы, в большей степени касающиеся Приангарья – например, широкое распространение ВИЧ-инфекции и туберкулеза, поскольку Иркутская область – один из «лидеров» в России по числу носителей этих заболеваний, и проблема требует немедленного решения.

Уважаемые земляки! Проводимый Конгресс национальных и общественных организаций является выразителем интересов и воли всего многонационального сообщества Иркутской области. Мы понимаем, что только с активным и деятельным участием гражданского общества можно разрабатывать и принимать качественные нормативно-правовые акты, актуальные законы, понятный и эффективный региональный бюджет. Поэтому Конгресс нам всем необходим, прежде всего, как открытая площадка, ориентированная на становление долгосрочных взаимоотношений между государственными структурами, общественными, национальными и конфессиональными объединениями и организациями.

Итогом сегодняшнего заседания Конгресса станет Общественное послание органам государственной власти региона – наиважнейший документ, по которому мы будем определять вектор созидательного развития Иркутской области и, используя в ориентирах общественного и экономического развития ваши предложения, оценивать эффективность наших усилий.

Мы знаем всеохватывающую, объединяющую роль нашей истории, культуры, национальных и семейных традиций, мы знаем, что живущее поколение должно работать на благо будущих поколений, и мы уверены, что главное сегодня – поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле и определяют качество жизни каждого человека.

 

Объединение для развития!