Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Виталий Шуба: Работа по неналоговым платежам вышла на финишную прямую
09.02.2018 11:00
Виталий Шуба: Работа по неналоговым платежам вышла на финишную прямую

Вопросы регулирования неналоговых платежей обсуждались на совещании, организованном комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Участие в его работе приняли министр экономического развития России Максим Орешкин, аудиторы Счетной палаты РФ, представители федеральных министерств и ведомств, бизнес-сообщества, эксперты.

Как сообщил заместитель председателя комитета, представитель от Законодательного Собрания Иркутской области Виталий Шуба, который курирует это направление, тема некодифицированных платежей является на сегодня одной из самых актуальных для предпринимательского сообщества и бюджетной системы. По оценкам экспертов, существует от 50 до 70 таких платежей, а их суммарный объем достиг 1% ВВП.

«Очень важно внести полную ясность: какие платежи обладают признаками налогов и могут быть включены в Налоговый Кодекс, а какие должны регулироваться отдельным законом, – подчеркнул Виталий Шуба. – При этом принципиально, чтобы список этих платежей был закрытым – то есть, менять его можно было только через корректировку закона, а не нормативно-правовыми актами».

Совет Федерации как палата регионов включил вопрос о некодифицированных платежах в повестку своей работы еще несколько лет назад. К настоящему времени комитетом по бюджету совместно с Минэкономразвития РФ проведена предварительная инвентаризация платежей. Разрабатывается проект федерального закона «О регулировании отдельных обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», первый вариант которого и был представлен на совещании.

Участники мероприятия высказали свои замечания и предложения к документу. По итогам обсуждения решено рассмотреть законопроект на заседании Совета законодателей РФ, чтобы услышать позицию регионов. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru