Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

День дипломатического работника
10.02.2018 07:00
День дипломатического работника

10 февраля в России празднуется День дипломатического работника. Дата, 10 февраля, для этого праздника была выбрана не случайно и связана с историей первого внешнеполитического ведомства России – Посольского приказа. На этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание о нем. В 1802 году император Александр I сформировал Министерство иностранных дел — предтечу современного МИД РФ. В ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России и был установлен праздник Указом Президента Российской Федерации № 1279 от 31 октября 2002 года.

Дипломатия – это залог сохранения мира на планете. Ведь государства в современном мире имеют разнонаправленные интересы, что неизбежно ведет к разногласиям и конфликтам. Именно филигранная работа дипломатических работников позволяет соблюдать баланс и стабильность на международной арене.

Более того, странам в современном мире приходится сталкиваться и с общими для всех угрозами: терроризм, организованная преступность, проблемы изменения климата, бедность и многое другое. Эти глобальные проблемы не решить в отдельно взятом государстве, необходима кооперация всех сил и средств, и эта задача также возлагается на сотрудников внешнеполитических ведомств.

Говоря о значимости этой даты, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил, что Министерство иностранных дел России играет ключевую роль в отстаивании национальных интересов страны. «Российских дипломатических работников отличает патриотизм и высокий уровень профессионализма, свидетельство тому – рост авторитета нашего государства на международной арене и сохранение мира, несмотря на напряженную внешнеполитическую обстановку», – подчеркнул Сергей Брилка.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru