Сергей Брилка рекомендовал технопарку Усолья-Сибирского освоить производство малых форм для общественных пространств
19.01.2018 13:00
Производство малых форм для общественных пространств региона может стать одним из направлений развития индустриального парка «Усолье-Промтех». Такое мнение высказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка после посещения индустриального парка делегацией регионального парламента.
Создание парка началось полтора года назад на территории, ранее входившей в состав ОАО «ПО «Усольмаш». Сейчас на базе производственных и административных помещений размещены Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), стартап-школа, коворкинг центр, филиал областного агентства по микрофинансированию, образовательное пространство. На площадке ЦМИТ преподают лазерную резку и гравирование, 3D-сканирование, цветную и виниловую печать, робототехнику, резку по дереву и объемное фрезерование.
Депутатам продемонстрировали опытные образцы продукции. Сергей Брилка, оценив возможности площадки, выразил мнение, что помимо процесса обучения, здесь нужно наладить еще и производство малых форм. Для этого есть и соответствующее оборудование, и подготовленные специалисты. «Спрос на малые формы в Приангарье достаточно большой с учетом продолжения в Приангарье программ «Городская среда» и «Народные инициативы». Сегодня малые формы приобретаются в большинстве своем в других регионах. Подобное производство в Усолье позволит создать новые рабочие места, а те, кто проходит обучение, смогут применить полученные знания на практике», – сказал Сергей Брилка. Представители технопарка сообщили, что уже обратили внимание на наличие потребности в малых формах в регионе и прорабатывают этот вопрос.
Кроме того, в настоящее время ведется работа по привлечению и размещению резидентов по следующим секторам промышленности: легкая промышленность (швейное производство), IT (дата центры), тяжелая промышленность (машиностроение, буровые установки).
Вопросы о состоянии бюджетов муниципальных образований Иркутской области, а также о реализации перечня мероприятий проекта «Народные инициативы» обсудили на заседании Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований при Законодательном Собрании. Данные вопросы были включены в повестку в соответствии с пожеланиями муниципальных образований как самые важные, рассказал председатель областного парламента Сергей Сокол.
К 2024 году количество муниципальных образований Иркутской области, участвующих в проекте «Городская среда», должно вырасти в четыре раза. Об этом рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания региона Ирина Синцова, комментируя промежуточные итоги реализации проекта, которые рассматривались на заседании Межведомственной комиссии Иркутской области по обеспечению реализации приоритетного проекта.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол 19 октября находится в рабочей поездке по территориям Иркутской области. Спикер вместе с депутатами посетит Усолье-Сибирское и Саянск. В Усолье-Сибирском депутаты вместе с мэром города Максимом Торопкиным осмотрят объекты, благоустроенные в этом году в рамках реализации проекта «Народные инициативы».
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области продолжают держать на контроле ход реализации проекта «Народные инициативы» в муниципальных образованиях региона. Как подчеркнул спикер областного парламента Сергей Сокол, проект давно доказал свою эффективность, и, несомненно, он востребован у жителей городов и поселков, позволяет решить как конкретные точечные вопросы, так и подойти системно к решению тех или иных наболевших проблем.
Рабочее совещание по вопросам реализации в Иркутской области программы «Городская среда» состоялось 11 октября под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области. Участие в совещании приняли координатор федерального проекта «Городская среда», реализуемого в Иркутской области, Александр Городской, председатель регионального общественного совета проекта «Школа грамотного потребителя» Михаил Дамешек, начальник управления жилищной политики и стратегического развития министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Елена Рябых, представители аппарата Законодательного Собрания.
Представители Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в межрегиональном семинаре «Возможности интеграции программ инициативного бюджетирования и приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который прошел в Ярославле 4 и 5 октября. В рамках семинара обсуждался опыт взаимодействия органов местного самоуправления с населением при реализации программ инициативного бюджетирования, а также рассматривались вопросы практического вовлечения граждан в процесс инициативного бюджетирования.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка в рамках парламентского контроля посетил парк Мира в г.Тулуне, создание которого ведется в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Спикер областного парламента дал высокую оценку реализации данного проекта.
Потребность в завершении строительства двух корпусов детского сада «Лучик» обозначили перед спикером Законодательного Собрания Приангарья Сергеем Брилкой власти Тулуна и педагоги дошкольного учреждения. Напомним, спикер находится в рабочей поездке в Тулуне. Среди объектов, которые посетил Сергей Брилка, были и два детских сада – «Гармония» и «Лучик». Последний сегодня размещается в одном корпусе, еще два почти десять лет остаются недостроенными.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Иркутской области Сергей Брилка 28 августа принял участие в педагогических конференциях города Тулуна и Тулунского района в ходе рабочего визита в рамках парламентского контроля. Спикер областного парламента поздравил педагогов с началом нового учебного года. «Учителя – главные люди на Земле, потому что вы несете просвещение, культуру, патриотизм нашим детям, – подчеркнул Сергей Брилка. – Мир сегодня меняется, набирает обороты цифровая экономика, и чтобы наша страна преуспела в этом, сегодняшние дети должны получать глубокие, качественные знания. Дети в глубинке талантливые и целеустремленные, мы должны максимально поддерживать их, создавать все условия».
Благоустройство территорий в муниципальных образованиях Иркутской области, расположенных на берегу озера Байкал, ведется в 2018 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Программа предусматривает обустройство дворов многоквартирных домов, а также общественных пространств и парков в малых городах.
Ремонт и строительство социальных объектов в муниципальных образованиях Иркутской области должны вестись системно и быть четко спланированными на краткосрочную и долгосрочную перспективы. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол в ходе рабочей поездки в Саянск.
Вопрос увеличения финансирования проекта «Народные инициативы» будет рассмотрен в Законодательном Собрании Иркутской области. Об этом заявил спикер ЗС Сергей Сокол во время рабочей поездки в Усолье-Сибирское 19 октября 2018 года.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области продолжают держать на контроле ход реализации проекта «Народные инициативы» в муниципальных образованиях региона.
Рабочее совещание по вопросам реализации в Иркутской области программы «Городская среда» состоялось 11 октября под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области.
Проект «Народные инициатиавы», реализуемый в Приангарье при поддержке Законодательного собрания региона, способствует, в том числе, сохранению бурятской культуры.
На установку нового уличного освещения и модернизацию существующей световой сети по проекту «Народные инициативы» за три года в Иркутской области направили 120 млн рублей. Об этом рассказал председатель Законодательного собрания Сергей Брилка, комментируя расходование средств данного проекта в регионе.
На приобретение детских площадок, их установку и обустройство в Иркутской области в рамках проекта «Народные инициативы» в 2016-2017 годах было направлено 51,4 млн рублей, общее финансирование в 2018-м на эти цели – еще 17,6 млн рублей. За три года сумма расходов «Народных инициатив» на детские площадки в Иркутской области составит 69 млн рублей.
Средства в рамках «Народных инициатив» будут направлены, в том числе, на приобретение оборудования и мебели для детских художественных школ и школ искусств в разных территориях Приангарья.
Средства «Народных инициатив» в Иркутской области направляются, в том числе, на ремонт памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и на благоустройство поселковых кладбищ.
Проблема утилизации и вывоза мусора в населенных пунктах Приангарья остается одной из наиболее актуальных, и об этом свидетельствует перечень «Народных инициатив», сформированный на 2018 год.
Публикации
1 - 10 из 12
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все