Авторизация на сайте
Заседание комитета по собственности и экономической политике прошло в Законодательном Собрании
30.01.2017 00:00
Заседание комитета по собственности и экономической политике прошло в Законодательном Собрании

Пресс-служба

   

Заседание комитета по собственности и экономической политике прошло в Законодательном Собрании 30 января под председательством Ольги Носенко.

В первом чтении депутаты рекомендовали одобрить изменения в закон «О проведении оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов», определяющие перечень муниципальных образований, для которых является обязательным проведение оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных правовых актов и экспертизы муниципальных правовых актов в сфере предпринимательской и инвестиционной деятельности. В качестве критерия отбора для муниципалитетов министерством экономического развития решено использовать численность населения (не менее 200 тыс. человек), количество субъектов малого и среднего предпринимательства (не менее 7 тыс.) и количество отдельных государственных полномочий Иркутской области, переданных на муниципальный уровень (не менее 9). Таким образом, в настоящее время под эти критерии подходят города Иркутск, Братск и Ангарск. Вместе с тем депутаты рекомендовали ко второму чтению рассмотреть вопрос о включении в данный перечень Иркутского района.

             В окончательном чтении рекомендовано принять изменения в часть 2 статьи 15 закона «О Правительстве Иркутской области», которым терминология приводится в соответствия с Земельным кодексом РФ. В первом чтении члены комитета рекомендовали принять изменения в законопроект «О градостроительной деятельности в Иркутской области», которыми он приводится в соответствие с корректировками Градостроительного кодекса РФ.

            В первом чтении комитет рекомендовал одобрить законопроект «О внесении изменения в статью 4 Закона Иркутской области «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления отдельных муниципальных образований Иркутской области и Правительством Иркутской области», внесенный администрацией Иркутска. Законопроектом предлагается передать право на распоряжение земельными участками, собственность на которые не разграничена с областного на муниципальный уровень. Решение о передаче права распоряжения данными земельными участками в Иркутске было принято в конце 2014 года сроком на 10 лет. Рассматриваемым законопроектом предлагается сократить этот срок до 5 лет и вернуть право на распоряжение участками городу с 2020 года. По словам руководителя аппарата администрации Иркутска Маргариты Ли, распоряжение землей, находящейся на территории города, должно быть централизованным, а не осуществляться двумя разными органами власти, что позволит более эффективно реализовывать планирование и контроль. Члены комитета отметили, что принимая такой законопроект, надо провести более детальный анализ ситуации, а также рассмотреть возможность передачи полномочий не только Иркутску, но и Иркутскому району, право на управление участками, собственность на которые не разграничена, также передано на уровень области. В связи с этим комитет одобрил законопроект для принятия в первом чтении, а при подготовке его ко второму планируется провести дополнительный мониторинг в рамках рабочих групп.

Кроме того, на заседании комитета парламентарии обсудили информацию «О депутатском запросе депутата Законодательного Собрания Иркутской области Егоровой А.О. к первому заместителю Губернатора Иркутской области – Председателю Правительства Иркутской области Битарову А.С. «Об отдельных вопросах, связанных с деятельностью акционерного общества «Корпорация развития Иркутской области», которая касается, в частности, создания «Фонда микрокредитования Иркутской области». Как пояснили на заседании комитета, до создания в конце прошлого года регионального фонда на территории Приангарья действовало 22 муниципальных фонда микрокредитования. Из них эффективными, по мнению правительства, являлись восемь. Вместе с тем Министерство экономического развития РФ предложило регионам средства на создание региональных фондов, в связи с чем и было принято решение о создании «Фонда микрокредитования Иркутской области». Поскольку процедура создания организации с нуля является длительной, было решено открыть фонд на базе существовавшей в Ангарске микрофинансовой организации, которая, по оценкам правительства, вела успешную работу. Автор запроса Анастасия Егорова напомнила, что при создании регионального фонда муниципальные микрофинансовые фонды получили письма от правительства Приангарья о необходимости прекращения деятельности. При этом депутат направила запрос в прокуратуру, которая ответила, что оснований для закрытия муниципальных фондов нет, и они могут продолжать работу. Анастасия Егорова также подчеркнула, что для предпринимательского сообщества важно, чтобы фонд находился на территории их муниципального образования, в связи с чем возникает вопрос, каким образом региональный фонд планирует взаимодействовать с предпринимателями. Заместитель председателя правительства – министр экономического развития Иркутской области Антон Логашов пояснил, что направленные в муниципалитеты письма о закрытии местных фондов были рекомендацией. Что касается взаимодействия регионального Фонда с предпринимателями, то оно будет осуществляться через сеть многофункциональных центров, которые в настоящее время охватывают своими услугами 96,3% региона. Депутаты также обеспокоены тем, что в число учредителей регионального фонда входят не только Корпорация развития Иркутской области, но и коммерческие структуры. Антон Логашов ответил, что рассматривается вопрос о выводе частных организаций из числа учредителей. По итогам обсуждения комитет решил оставить депутатский запрос на контроле, а также запросить у правительства информацию об эффективности работы всех муниципальных фондов микрокредитования. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

30.01.2015 Шесть депутатских запросов рассмотрели на заседании комитета по собственности и экономической политике Шесть депутатских запросов рассмотрели на заседании комитета по собственности и экономической политике

30 января на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели информацию по шести депутатским запросам. Один из них, «О строительстве школы в городе Ангарске», принятый по инициативе группы депутатов областного парламента от Ангарска и Ангарского района, касается школы, которую не могут достроить уже более 20 лет.



Новости 331 - 331 из 331
Начало | Пред. | 30 31 32 33 34 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

13.09.2019 Закон о доплате к пенсии работникам противопожарной службы Иркутской области рекомендовано принять на сессии ЗС 18 сентября. ИА "Сибирские новости", 13.09.2019

Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания рекомендовал принять изменения в закон о доплате к пенсии работникам противопожарной службы Иркутской области. Документом предлагается учитывать не непрерывный, а общий стаж службы — он должен быть более 15 лет.


10.06.2019 Областные парламентарии: Закрытие аэропорта в поселке Мама недопустимо. НИА-Байкал, 10.06.2019

Обращение администрации Мамского городского поселения рассмотрели депутаты областного парламента на рабочей группе комитета по собственности и экономической политике ЗС под председательством Николая Труфанова. Поводом для обращения послужило письмо Федерального агентства воздушного транспорта (Росавивации) в адрес администрации поселка о прекращении деятельности ООО «Мамский аэропорт».


27.05.2019 Комитет по собственности и экономической политике ЗС продолжает рассмотрение парламентского запроса о строительстве виадука в Куйтуне. НИА-Байкал, 27.05.2019

В рамках работы над парламентским запросом о строительстве виадука в Куйтуне состоялось заседание, на котором присутствовали председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов, члены комитета, представители правительства региона и глава Куйтунского района.


15.04.2019 Ответ на парламентский запрос о замене лифтов признан удовлетворительным. НИА-Байкал, 15.04.2019

Более 13 вопросов было рассмотрено на заседании комитета по собственности и экономической политике под председательством Николая Труфанова. В их числе эффективность государственной поддержки предпринимательства в Приангарье, ряд законопроектов, касающихся градостроительной деятельности.


25.03.2019 Парламентарии Приангарья включатся в работу над планом развития аэропорта Усть-Илимска. ИА "Телеинформ", 23.03.2019

Провести совещание по формированию дорожной карты развития аэропорта в Усть-Илимске поручил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол комитету по собственности и экономической политике, возглавляемому Николаем Труфановым.


15.03.2019 Изменения в закон о капремонте в многоквартирных домах рассмотрели в ЗС Иркутской области. ИА "Байкал24", 15.03.2019

Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Николая Труфанова, рассмотрели изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Областной закон приводится в соответствие с Жилищным кодексом РФ.


29.01.2019 Состоялось заседание комитета по собственности и экономической политике ЗС. НИА-Байкал, 29.01.2019

Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло под руководством Николая Труфанова, рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении два законопроекта.


28.11.2018 Заксобрание Иркутской области настаивает на завершении программы переселения до конца года. Ирк.ру, 28.11.2018

Заседание комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Иркутской области прошло в Братске 27 ноября. На нем принято решение рекомендовать региональному правительству принять исчерпывающие меры для завершения до конца года программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.


28.11.2018 В Иркутской области должны установить четкие критерии предоставления субсидий на авиаперевозки. НИА-Байкал, 28.11.2018

Четкие критерии предоставления субсидий на пассажирские авиаперевозки должно установить правительство Иркутской области для северных районов. К такому выводу пришли участники расширенного заседания комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания, которое прошло в Братске 27 ноября.


15.11.2018 Комитет по собственности и экономической политике Заксобрания готовит вопросы к сессии. НИА-Байкал, 15.11.2018

Заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области прошло под руководством Николая Труфанова. Депутаты рекомендовали принять ряд законопроектов.



Публикации 1 - 10 из 38
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все