Авторизация на сайте
Круглый стол об эффективности бюджетных расходов в муниципальных образованиях прошел в Законодательном Собрании
31.10.2016 00:00
Круглый стол об эффективности бюджетных расходов в муниципальных образованиях прошел в Законодательном Собрании

Пресс-служба

 

В Законодательном Собрании 31 октября прошло заседание круглого стола на тему «О мерах повышения эффективности бюджетных расходов, осуществляемых органами местного самоуправления. Лучшие практики и проблемы». Заседание прошло под председательством вице-спикера областного парламента, руководителя комитета по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой, участие в обсуждении приняли спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка, депутаты Заксобрания, представители муниципальных образований, регионального правительства, прокуратуры, Контрольно-счетной палаты. «В преддверие рассмотрения законопроекта об областном бюджете на предстоящий трехлетний период мы решили обсудить вопросы эффективности бюджетных расходов, чтобы понять, на что обратить внимание при формировании бюджета, какая финансовая помощь нужна муниципальным бюджетам. Из Совета Федерации ФС РФ к нам также поступил доклад об эффективности расходов субъектов РФ, в связи с чем решено провести дополнительный анализ», - пояснила Наталья Дикусарова.

            Как рассказала заместитель министра финансов Иркутской области Марина Загария, министерством уделяется большое внимание эффективности бюджетных расходов муниципалитетов, которым за эффективное управление финансами предоставляются субсидии. В выстраивании эффективной работы в данной сфере основными направлениями являются работа с собственной налогооблагаемой базой и оптимизация расходов. Среди муниципальных образований, успешно справляющихся с этими задачами, Марина Загария назвала Ангарск, Тулунский и Эхирит-Булагатский районы и другие. Также поощряются муниципальные образования, реализующие процессы объединения, поскольку эти действия позволяют оптимизировать управленческие расходы. Заместитель министра отметила наметившуюся положительную тенденцию по выплате кредиторской задолженности по бюджетным кредитам. При этом работа муниципалитетов по гашению задолженности учитывается при определении объема финансовой помощи из областного бюджета. Марина Загария также напомнила, что в Приангарье был принят закон «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения», в соответствии с которым для каждого муниципального района составлен уникальный список распределения полномочий между районом и поселениями. В связи с этим минфином подготовлен законопроект о межбюджетных трансфертах, которым предлагается финансовую помощь на выравнивание бюджетов муниципальных образований первого уровня распределять на уровне района, а не на областном уровне, как в настоящее время. «Районные администрации лучше знакомы с проблемами каждого поселения, поэтому логичнее, если такую помощь будут распределять они», - пояснила замминистра.

Наталья Дикусарова отметила, что очень многие муниципалитеты выступают против предложенного законопроекта. Марина Загария пояснила, что часть поселений опасается того, что деньги будут оставаться на уровне района, а не доводиться до муниципалитетов первого уровня. Однако по словам заместителя министра, минфин будет ежемесячно проводить мониторинг распределения средств, в случае необходимости вмешиваясь в ситуацию. Заместитель главы по экономике и финансам Хомутовского муниципального образования Алексей Иваненко добавил, что поселения обеспокоены не только тем, что не получат средств, но и тем, что у них нет понимания, на какие именно суммы поддержки они могут рассчитывать. Эту позицию поддержала и исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская. В итоге было решено провести детальное разъяснение предлагаемых изменений на площадке Ассоциации муниципальных образований.

Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева отметила, что среди наиболее часто встречающихся нарушений по эффективности использования бюджетных средств в муниципальных образованиях – нарушения при начислении заработной платы, при предоставлении субсидий бюджетным и автономным учреждениям, а также при проведении муниципальных закупок. Так, поселения и районы не всегда соблюдают нормативы по размерам зарплат, разработанные министерством труда, в результате чего зарплаты административных работников отстают от зарплат учреждений, финансируемых за счет областных субсидий. Встречаются нарушения по предельной штатной численности, а также по исполнению обязательств, не связанных с вопросами местного значения. Председатель КСП также отметила, что многие муниципалитеты не пользуются специальной программой минфина, с помощью которой можно отслеживать зачисление доходов, что позволяет работать с неплательщиками налогов. Что касается муниципальных закупок, то случаи, когда в результате торгов снижается первоначальная максимальная цена лота, единичны. Муниципалитеты также почти не применяют систему штрафов в случае предоставления некачественных услуг. Говоря о формировании муниципальных заданий для учреждений, Ирина Морохоева подчеркнула, что они должны быть составлены таким образом, чтобы автономные и бюджетные учреждения стимулировались зарабатывать самостоятельно. По мнению главного аудитора Иркутской области, муниципальным образованиям надо разработать механизм возврата субсидий, в случае если муниципальное задание было выполнено некачественно.

Муниципальные образования поделились свои положительным опытом по повышению эффективности бюджетных расходов. Как рассказала начальник комитета по экономике и финансам администрации Ангарского городского округа Ирина Миронова, если в 2014 году Ангарск занимал 21-е место в рейтинге муниципальных образований Иркутской области по эффективности управления бюджетными средствами, то по итогам 2015 года муниципалитету удалось подняться на 1-е место, в результате чего город получил 24 млн субсидий за эффективность. Чтобы достигнуть таких результатов, был реализован ряд мер. Так, муниципалитет отказался от дорогостоящих коммерческих кредитов, получив вместо этого бюджетный кредит. Для наращивания собственных доходов были отменены льготы по земельному налогу для всех бюджетных учреждений, что в свою очередь подвигло учреждения провести инвентаризацию земель, и в данной сфере был наведен порядок. В результате объединения муниципальных образований Ангарского района в городской округ было сокращено количество муниципальных программ, в которых многие положения дублировались. Также из-за объединения сократилось число органов местного самоуправления, а соответственно, и расходы на их содержание. Кроме того, была оптимизирована сеть учреждений.  Заместитель главы администрации Иркутского района по экономике и финансам Игорь Жук рассказал о создании централизованной бухгалтерии, а также централизованного центра по муниципальным закупкам, что также помогает сократить расходы на содержание и обучение специалистов в каждом учреждении, а также помогает выработать единые подходы. Заместитель главы по экономике и финансам Хомутовского муниципального образований Алексей Иваненко отметил, что муниципалитетом проводится работа по оформлению в собственность бесхозного имущества, которое в дальнейшем будет реализовано, что принесет дополнительные доходы в бюджет. Он также высказался против сокращения расходов за счет уменьшения заработной платы работников администраций: «Для того чтобы организовать качественную работу по оптимизации расходов и увеличению собственных доходов нужны грамотные специалисты. А чтобы привлекать на работу профессионалов, необходимо, чтобы предлагаемая им зарплата была конкурентной».

Старший помощник прокурора области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами власти области Ольга Борисова отметила, что число выявленных нарушений по неэффективному использованию средств муниципалитетами не снижается. Только за 10 месяцев текущего года было выявлено 4 тыс. нарушений, по результатам которых были направлены протесты прокуратуры, внесены представления об их устранении, инициированы обращения в суды.

Завершая обсуждение, Наталья Дикусарова предложила сделать обсуждение данной темы системным и регулярным. Она также добавила, что все озвученные предложения и сформированные на их основе рекомендации будут доведены до муниципальных образований через Ассоциацию МО Иркутской области. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

10.02.2020 Сергей Сокол: поддержка муниципальных образований региона будет усилена Сергей Сокол: поддержка муниципальных образований региона будет усилена

Поддержка муниципальных образований региона – приоритет в работе Законодательного Собрания. И это поддержка будет усиливаться. Об этом заявил глава областного парламента Сергей Сокол на общем собрании «Ассоциации муниципальных образований Иркутской области». Участие в заседании  приняли полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, а также вице-спикеры областного парламента Александр Ведерников, Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин, Ирина Синцова, Лариса Егорова, Артем Лобков и Виталий Перетолчин.  Всего в зале присутствовало около 170 представителей муниципальных образований региона.


04.12.2019 Сергей Сокол: депутаты настояли на увеличении финансирования «Народных инициатив» до 850 млн рублей Сергей Сокол: депутаты настояли на увеличении финансирования «Народных инициатив» до 850 млн рублей

Законодательное Собрание Иркутской области на 24-й сессии приняло во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Работа над законопроектом будет продолжена в третьем чтении. Председатель Законодательного Собрании Сергей Сокол отметил, что депутатам в рамках второго чтения удалось увеличить расходы на ряд социально значимых проектов. «Мы добились увеличения на 200 миллионов рублей проекта «Народные инициативы», теперь общий объем финансирования проекта в следующем году составит 850 млн рублей.


28.11.2019 Круглый стол по антикоррупционному законодательству провел комитет по госстроительству Законодательного Собрания Круглый стол по антикоррупционному законодательству провел комитет по госстроительству Законодательного Собрания

Круглый стол «Практические вопросы реализации Закона Иркутской области  от 7 ноября 2017 года № 73-ОЗ «О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и проверке достоверности и полноты представленных ими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» провел в Законодательном Собрании председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин.


27.11.2019 Сергей Сокол: зарплата бюджетников и сбалансированность местных бюджетов – приоритеты в работе над областным бюджетом Сергей Сокол: зарплата бюджетников и сбалансированность местных бюджетов – приоритеты в работе над областным бюджетом

Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел сегодня председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол, вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.


20.11.2019 Вопросы социальной поддержки жителей региона и помощь муниципалитетам остаются самыми важными для депутатов – Сергей Сокол Вопросы социальной поддержки жителей региона и помощь муниципалитетам остаются самыми важными для депутатов – Сергей Сокол

Вопросы социальной поддержки жителей региона и помощь муниципалитетам остаются самыми важными для депутатов при рассмотрении проекта областного бюджета на предстоящий трехлетний период. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам принятия в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» на 23-й сессии.


19.11.2019 Комитет по бюджету одобрил законопроект мэра АГО об изменении нормативов налоговых отчислений в местные бюджеты Комитет по бюджету одобрил законопроект мэра  АГО об изменении нормативов налоговых отчислений в местные бюджеты

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-эконмическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.


14.11.2019 Сергей Сокол: необходим программный подход к решению проблем цифровизации отдаленных поселков Приангарья Сергей Сокол: необходим программный подход к решению проблем цифровизации отдаленных поселков Приангарья

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке и принятии в регионе программы по развитию цифровизации в отдаленных населенных пунктах Приангарья. Об этом было заявлено на совещании «Об обеспеченности жителей Иркутской области услугами связи, телерадиовещания, банковского обслуживания и другими электронными сервисами», которое прошло на площадке областного парламента под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.


08.11.2019 На площадке Заксобрания прошли публичные слушания по проекту закона о бюджете Иркутской области На площадке Заксобрания прошли публичные слушания по проекту закона о бюджете Иркутской области

Представители общественности и муниципальных образований на площадке Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Обсуждение финансового документа состоялось в рамках публичных слушаний, прошедших под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.


06.11.2019 Сергей Сокол: вопросы взаимодействия муниципалитетов и федерального центра должны решаться системно Сергей Сокол: вопросы взаимодействия муниципалитетов и федерального центра должны решаться системно

Депутаты сельских и районной дум, главы поселений Иркутского района обратились в Законодательное Собрание области с просьбой оказать содействие в решении ряда вопросов местного значения. Совместное совещание представительных органов прошло сегодня под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола. Участие в обсуждении также приняли депутаты Заксобрания Наталья Дикусарова, Александр Гаськов, Виктор Побойкин, Лариса Егорова, Галина Кудрявцева и Антон Красноштанов.


05.11.2019 Сергей Сокол: в бюджете Иркутской области должны быть учтены реальные потребности территорий Сергей Сокол: в бюджете Иркутской области должны быть учтены реальные потребности территорий

В муниципальных образованиях Иркутской области хронически не хватает средств на исполнение своих полномочий. Об этом было заявлено на совещании спикера Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Сокола с председателями профильных комитетов и комиссий областного парламента по вопросам формирования регионального бюджета на 2020 год.



Новости 1 - 10 из 402
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

02.10.2015 В Иркутской области приняли документ об исполнении бюджета на 2014 год. ИА «Телеинформ», 30.09.2015

На сессии 30 сентября депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли в окончательном чтении законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2014 год».


26.06.2015 Каким быть закону об образовании, Газета Областная газета, 26.06.2015

В стенах Законодательного Собрания прошел круглый стол с участием педагогического сообщества, на котором обсуждались изменения в два федеральных закона: "Об образовании в Российской Федерации" и "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", внесенные группой депутатов Госдумы во главе с Ириной Яровой и Вячеславом Никоновым.


25.06.2015 Парламентарии Приангарья попросят Сергея Ерощенко помочь обеспечить чистой водой жителей УОБО. ИА «Телеинформ», 25.06.2015

Вице-спикер парламента Приангарья Кузьма Алдаров предложил своим коллегам подготовить письмо главе области Сергею Ерощенко с просьбой изыскать возможность выделения средств на обеспечение чистой питьевой водой жителей Баяндаевского и Аларского районов. Средства нужны на покупку водовозных машин и бурение скважи, это около 45 миллионов рублей.


02.06.2015 Ситуацию с общественным транспортом в Приангарье обсудили на региональном уровне. ИА «Телеинформ», 01.06.2015

В Приангарье законодатели обсудили с представителями муниципальных властей проблемы организации пассажирских перевозок.


20.05.2015 Механизм обратной связи, Газета Областная газета, 20.05.2015

Темой круглого стола, проведенного по инициативе комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС, стал опыт реализации в регионе форм общественного контроля, предусмотренных российским законодательством.


06.05.2015 Вырасти сам, соб. инф., Газета МК Байкал, 06.05.2015

В Заксобрании Иркутской области состоялся круглый стол, участники которого обсуждали вопросы питания населения. Как отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите регионального парламента Андрей Лабыгин, в Приангарье необходимо усилить работу по обеспечению жителей продуктами здорового питания, в том числе нужно проследить за качеством обедов в детских садах и школах.


21.04.2015 В парламенте Приангарья рассмотрели вопросы развития сети многофункциональных центров. ИА «Телеинформ», 19.04.2015

16 апреля в Законодательном собрании Иркутской области прошел круглый стол «О состоянии развития многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг на территории Иркутской области: итоги 2014 года и перспективы 2015 и 2016 годов». Круглый стол был организован комитетом по бюджету и комитетом по собственности и экономической политике областного парламента.


13.04.2015 Общественники предлагают создать в детсадах Приангарья группы для незрячих дошкольников. ИА «Телеинформ», 10.04.2015

Парламентарии Приангарья провели выездной круглый стол «Проблемы, перспективы социализации и образования детей-инвалидов с нарушениями зрения в Иркутской области». Мероприятие проходило на площадке Специальной (коррекционной) школы-интерната для обучающихся с нарушениями зрения № 8 Иркутска.


13.04.2015 Эксперты выявили сильные и слабые стороны концепции семейной политики Иркутской области на период до 2025 года. ИА «Телеинформ», 09.04.2015

Круглый стол на тему «Концепция семейной политики Иркутской области на период до 2025 года» состоялся в Заксобрании Приангарья 7 апреля. Сильные и слабые стороны документа выявляли депутаты регионального парламента, представители общественных организаций области и педагогического сообщества.



Публикации 51 - 59 из 59
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все