Авторизация на сайте
Заседание Совета Законодательного Собрания по взаимодействию с думами муниципальных образований прошло в областном парламенте
30.03.2016 00:00
Заседание Совета Законодательного Собрания по взаимодействию с думами муниципальных образований прошло в областном парламенте

Пресс-служба

 


Заседание Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований прошло в областном парламенте в режиме видеоконференции 29 марта. Как сообщил председатель Заксобрания Сергей Брилка, участие в мероприятии принимали 169 представителей муниципальных образований – депутатов местных дум, глав муниципалитетов, руководителей структурных подразделений местных администраций.

«Наша задача не просто обозначить «узкие» места, но и попытаться для всех проблем найти системное решение. Я глубоко убежден, что тесное сотрудничество органов государственной власти и муниципальных образований, наша способность слушать друг друга, обсуждать насущные проблемы, совместно искать пути их решения – главные условия дальнейшего развития местного самоуправления в Иркутской области», - отметил спикер областного парламента, открывая заседание.

Первым вопросом в повестке стали межбюджетные отношения и антикризисные меры, направленны на повышение доходной части бюджета Иркутской области. Как рассказала заместитель министра финансов Приангарья Марина Загария, ежегодно муниципальным образованиям оказывается значительная финансовая поддержка, и ее уровень не снижается. В феврале текущего года в правительстве создана рабочая группа, которая оценивает возможность передачи дополнительных отчислений федеральных и региональных налогов в муниципальные бюджеты. В целом, анализ показывает, что доля налоговых доходов в муниципальных образованиях Иркутской области составляет 22%, по России этот показатель составляет 17%. Марина Загария отметила, что министерством проводится оценка муниципальных бюджетов, в ходе которой выявляются случаи, когда при снижении доходной базы органы местного самоуправления не только не снижают расходы на административно-управленческий аппарат, но и наращивают их. Между тем, на состоявшейся недавно секции Ассоциации муниципальных образований было рекомендовано предусмотреть премирование муниципалитетов, которые в результате реорганизации поселений смогли сократить соответствующие расходы. Еще одной важной темой является земельный налог. Многие поселения, несмотря на падение поступлений от данного налога, не отменяют льготы, в частности, для районных учреждений. При этом районы, уплачивая данный налог, могут получать дополнительные средства на это из областного бюджета. Заместитель министра также рассказала о субсидиях и дотациях, предусмотренных в этом году для муниципалитетов, а также о бюджетных кредитах, которые можно привлекать на покрытие дефицита бюджета, либо на рефинансирование коммерческих кредитов. Министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина рассказала, что в правительстве ведется разработка антикризисных мер, включающих как оптимизацию расходов, так и поиск возможных источников роста поступлений. Муниципальным образованиям также рекомендовано разработать свой антикризисный план, в частности провести совместно с налоговой службой и службой судебных приставов работу по выявлению возможных резервов.

Сергей Брилка призвал муниципальные образования провести анализ предоставляемых ими льгот, поскольку изменить действующую систему можно только с 1 января следующего года. Он также обратил внимание, что отменяя льготы, поселения получают не только дополнительные доходы, но и возможность получить премирование за эффективное управление.

О ходе реализации закона «О градостроительной деятельности в Иркутской области» рассказала заместитель руководителя службы архитектуры Приангарья Елена Хазыкова. В 2015 году была актуализирована схема территориального планирования Иркутской области, определившая размещение 1760 объектов регионального значения до 2035 года. В 2014 году утверждены региональные нормативы градостроительного проектирования. Для реализации Градостроительного кодекса РФ муниципальным образованиям Иркутской области выделялись субсидии на разработку документов терпланирования. Всего было выделено 584 млн рублей, и в настоящее время из 467 муниципальных образований 464 утвердили документы территориального планирования, правила землепользования застройки из 443 муниципалитетов утвердили 436. Представители муниципальных образований интересовались, каковы перспективы изменений в федеральное законодательство об экологической экспертизе в центральной экологической зоне Байкала. Сергей Брилка отметил, что Законодательное Собрание включено в решение этой проблемы. «Государственная Дума РФ отрабатывает эти вопросы с профильными федеральными министерствами, на весенней сессии Госдумы этот вопрос планируется рассмотреть», -  пояснил спикер ЗС.

Еще два вопроса, касающиеся вопросов заготовки древесины, были включены в повестку Совета по предложению председателя думы Братского района Владимира Ковалева. Руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда рассказал о реализации закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», а также закона «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в Иркутской области». Прием заявлений граждан о заготовке древесины с 25 января текущего года осуществляется территориальными отделами агентства. К настоящему времени поступило 13,15 тыс. заявок, что больше чем за весь 2015 год. Заключение договоров купли-продажи лесных насаждений осуществляется на основании утвержденных планируемых объемов лесных насаждений на год. Министерством природных ресурсов Иркутской области в 2016 году этот объем утвержден на уровне 600 тыс. кубометров. По словам Сергея Шеверды, этот объем установлен планом развития лесного комплекса Приангарья, составленным в 2008 году на десять лет. Действующая расчетная лесосека рассчитана по материалам лесоустройства 15-20 лет давности, соответственно, в них числятся насаждения, не соответствующие действительности - пройденные пожарами, подвергшиеся незаконным рубкам. Из-за этого возникают серьезные трудности с отпуском древесины, в некоторых районах расчетная лесосека отсутствует полностью. Представители муниципальных образований подтвердили проблемы, обозначенные руководителем агентства. Так, мэр Тайшетского района Виталий Кириченко сообщил, что жителей района иногда отправляют за лесом в Бодайбинский или Киренский район из-за отсутствия необходимой лесосеки, кроме того, по его мнению, лимитов, предусмотренных для территорий, не хватает. На это обратил внимание и председатель думы Братского района: несмотря на то, что территория находится в лесной зоне, весь лес сдан в аренду. Он также подчеркнул, что для получения древесины для собственных нужд граждане должны предоставлять техпаспорт на дом, однако в деревнях такие документы практически отсутствуют. Сергей Шеверда пояснил, что агентство сейчас занимается решением этих проблем, в частности, готовятся изменения в порядок предоставления древесины, кроме того, будет проведена работа с арендаторами по предоставлению населению порубочных остатков на дрова. Депутаты Законодательного Собрания поддержали представителей муниципалитетов. Вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин предложил определять потребность поселений в древесине по заявкам глав муниципалитетов, и на основании этих данных работать с арендаторами. Председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко подчеркнула, что стоимость аренды леса в Иркутской области крайне низкая, поэтому нужно требовать от арендаторов большей отдачи, в том числе, в данном вопросе.

По итогам обсуждения всех вопроса Советом были утверждены рекомендации, которые будут направлены в соответствующие органы власти.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

04.12.2019 Сергей Сокол: депутаты настояли на увеличении финансирования «Народных инициатив» до 850 млн рублей Сергей Сокол: депутаты настояли на увеличении финансирования «Народных инициатив» до 850 млн рублей

Законодательное Собрание Иркутской области на 24-й сессии приняло во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Работа над законопроектом будет продолжена в третьем чтении. Председатель Законодательного Собрании Сергей Сокол отметил, что депутатам в рамках второго чтения удалось увеличить расходы на ряд социально значимых проектов. «Мы добились увеличения на 200 миллионов рублей проекта «Народные инициативы», теперь общий объем финансирования проекта в следующем году составит 850 млн рублей.


27.11.2019 Сергей Сокол: зарплата бюджетников и сбалансированность местных бюджетов – приоритеты в работе над областным бюджетом Сергей Сокол: зарплата бюджетников и сбалансированность местных бюджетов – приоритеты в работе над областным бюджетом

Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел сегодня председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол, вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.


20.11.2019 Вопросы социальной поддержки жителей региона и помощь муниципалитетам остаются самыми важными для депутатов – Сергей Сокол Вопросы социальной поддержки жителей региона и помощь муниципалитетам остаются самыми важными для депутатов – Сергей Сокол

Вопросы социальной поддержки жителей региона и помощь муниципалитетам остаются самыми важными для депутатов при рассмотрении проекта областного бюджета на предстоящий трехлетний период. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам принятия в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» на 23-й сессии.


19.11.2019 Комитет по бюджету одобрил законопроект мэра АГО об изменении нормативов налоговых отчислений в местные бюджеты Комитет по бюджету одобрил законопроект мэра  АГО об изменении нормативов налоговых отчислений в местные бюджеты

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-эконмическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.


14.11.2019 Сергей Сокол: необходим программный подход к решению проблем цифровизации отдаленных поселков Приангарья Сергей Сокол: необходим программный подход к решению проблем цифровизации отдаленных поселков Приангарья

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке и принятии в регионе программы по развитию цифровизации в отдаленных населенных пунктах Приангарья. Об этом было заявлено на совещании «Об обеспеченности жителей Иркутской области услугами связи, телерадиовещания, банковского обслуживания и другими электронными сервисами», которое прошло на площадке областного парламента под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.


08.11.2019 На площадке Заксобрания прошли публичные слушания по проекту закона о бюджете Иркутской области На площадке Заксобрания прошли публичные слушания по проекту закона о бюджете Иркутской области

Представители общественности и муниципальных образований на площадке Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Обсуждение финансового документа состоялось в рамках публичных слушаний, прошедших под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.


06.11.2019 Сергей Сокол: вопросы взаимодействия муниципалитетов и федерального центра должны решаться системно Сергей Сокол: вопросы взаимодействия муниципалитетов и федерального центра должны решаться системно

Депутаты сельских и районной дум, главы поселений Иркутского района обратились в Законодательное Собрание области с просьбой оказать содействие в решении ряда вопросов местного значения. Совместное совещание представительных органов прошло сегодня под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола. Участие в обсуждении также приняли депутаты Заксобрания Наталья Дикусарова, Александр Гаськов, Виктор Побойкин, Лариса Егорова, Галина Кудрявцева и Антон Красноштанов.


05.11.2019 Сергей Сокол: в бюджете Иркутской области должны быть учтены реальные потребности территорий Сергей Сокол: в бюджете Иркутской области должны быть учтены реальные потребности территорий

В муниципальных образованиях Иркутской области хронически не хватает средств на исполнение своих полномочий. Об этом было заявлено на совещании спикера Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Сокола с председателями профильных комитетов и комиссий областного парламента по вопросам формирования регионального бюджета на 2020 год.


25.10.2019 Проблему сбалансированности бюджета Братска обсудили Сергей Сокол и мэр города Сергей Серебренников Проблему сбалансированности бюджета Братска обсудили Сергей Сокол и мэр города Сергей Серебренников

Вопросы сбалансированности  местного бюджета, а также участия в государственных программах обсудил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол с мэром Братска Сергеем Серебренниковым. По словам мэра города, для стабильного завершения финансового года городу необходимы дополнительные финансовые средства на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, в частности, педагогам.


25.10.2019 Заксобрание предложило депутатам местных дум и мэрам активно включиться в работу по формированию областного бюджета на 2020 год Заксобрание предложило депутатам местных дум и мэрам активно включиться в работу по формированию областного бюджета на 2020 год

Вопрос о формировании бюджета Иркутской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов рассмотрели в рамках Парламентской школы, организованной Законодательным Собранием для депутатов и глав муниципальных образований. Говоря о значимости проведения такого обучения для представителей территорий, которое стало уже традиционным, спикер областного парламента Сергей Сокол отметил важность обратной связи и регулярного обмена информацией между разными уровнями власти.



Новости 1 - 10 из 366
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

27.11.2019 Сергей Сокол обозначил приоритеты парламентариев в работе над областным бюджетом. ИА "Сибирские новости", 27.11.2019

Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.


30.09.2019 Законодательное Собрание скорректировало бюджет Иркутской области с учетом дополнительной помощи муниципалитетам. ИА "Сибирские новости", 30.09.2019

Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.


24.04.2019 Депутаты ЗС Приангарья предложили увеличить финансирование строительства и ремонта образовательных учреждений. ИА "Телеинформ", 24.04.2019

Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.


06.12.2018 Александр Ведерников: Бюджетные средства должны распределить между муниципалитетами до 1 марта. НИА-Байкал, 06.12.2018

Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.


05.12.2018 Бюджет Иркутской области на 2019 год принят в окончательном чтении. ИА "Телеинформ", 05.12.2018

Бюджет Иркутской области на 2019 год и прогнозный период 2020-2021 годов принят в окончательном чтении.


05.12.2018 Сергей Сокол: Депутаты Заксобрания настояли на включении в бюджет расходов на ремонт школ и детских садов. ИА "Сибирские новости", 05.12.2018

Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению составила почти 1 млрд руб. Председатель областного парламента Сергей Сокол также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.


16.10.2018 В ЗС Приангарья рассмотрели предложения по проектам региональных госпрограмм. ИА "Байкал24", 16.10.2018

Пакет предложений Законодательного Собрания по проектам государственных программ Иркутской области и внесению в них изменений к бюджету области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов рассмотрели на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.


08.10.2018 Заксобрание утвердило корректировку бюджета Иркутской области на 2018 год. ИА "Телеинформ", 08.10.2018

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


07.12.2017 Бюджет Иркутской области на 2018 год принят окончательно на сессии ЗС 6 декабря. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

Бюджет Иркутской области на 2018 и плановый период 2019-2020 годов принят на сессии Заксобрания 6 декабря окончательно.


13.11.2017 Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. ИА "Телеинформ", 10.11.2017

Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. Он обсуждался 10 ноября на 55-й сессии Законодательного собрания региона.



Публикации 1 - 10 из 28
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все