Авторизация на сайте
Заседание Совета Законодательного Собрания по взаимодействию с думами муниципальных образований прошло в областном парламенте
30.03.2016 00:00
Заседание Совета Законодательного Собрания по взаимодействию с думами муниципальных образований прошло в областном парламенте

Пресс-служба

 


Заседание Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований прошло в областном парламенте в режиме видеоконференции 29 марта. Как сообщил председатель Заксобрания Сергей Брилка, участие в мероприятии принимали 169 представителей муниципальных образований – депутатов местных дум, глав муниципалитетов, руководителей структурных подразделений местных администраций.

«Наша задача не просто обозначить «узкие» места, но и попытаться для всех проблем найти системное решение. Я глубоко убежден, что тесное сотрудничество органов государственной власти и муниципальных образований, наша способность слушать друг друга, обсуждать насущные проблемы, совместно искать пути их решения – главные условия дальнейшего развития местного самоуправления в Иркутской области», - отметил спикер областного парламента, открывая заседание.

Первым вопросом в повестке стали межбюджетные отношения и антикризисные меры, направленны на повышение доходной части бюджета Иркутской области. Как рассказала заместитель министра финансов Приангарья Марина Загария, ежегодно муниципальным образованиям оказывается значительная финансовая поддержка, и ее уровень не снижается. В феврале текущего года в правительстве создана рабочая группа, которая оценивает возможность передачи дополнительных отчислений федеральных и региональных налогов в муниципальные бюджеты. В целом, анализ показывает, что доля налоговых доходов в муниципальных образованиях Иркутской области составляет 22%, по России этот показатель составляет 17%. Марина Загария отметила, что министерством проводится оценка муниципальных бюджетов, в ходе которой выявляются случаи, когда при снижении доходной базы органы местного самоуправления не только не снижают расходы на административно-управленческий аппарат, но и наращивают их. Между тем, на состоявшейся недавно секции Ассоциации муниципальных образований было рекомендовано предусмотреть премирование муниципалитетов, которые в результате реорганизации поселений смогли сократить соответствующие расходы. Еще одной важной темой является земельный налог. Многие поселения, несмотря на падение поступлений от данного налога, не отменяют льготы, в частности, для районных учреждений. При этом районы, уплачивая данный налог, могут получать дополнительные средства на это из областного бюджета. Заместитель министра также рассказала о субсидиях и дотациях, предусмотренных в этом году для муниципалитетов, а также о бюджетных кредитах, которые можно привлекать на покрытие дефицита бюджета, либо на рефинансирование коммерческих кредитов. Министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина рассказала, что в правительстве ведется разработка антикризисных мер, включающих как оптимизацию расходов, так и поиск возможных источников роста поступлений. Муниципальным образованиям также рекомендовано разработать свой антикризисный план, в частности провести совместно с налоговой службой и службой судебных приставов работу по выявлению возможных резервов.

Сергей Брилка призвал муниципальные образования провести анализ предоставляемых ими льгот, поскольку изменить действующую систему можно только с 1 января следующего года. Он также обратил внимание, что отменяя льготы, поселения получают не только дополнительные доходы, но и возможность получить премирование за эффективное управление.

О ходе реализации закона «О градостроительной деятельности в Иркутской области» рассказала заместитель руководителя службы архитектуры Приангарья Елена Хазыкова. В 2015 году была актуализирована схема территориального планирования Иркутской области, определившая размещение 1760 объектов регионального значения до 2035 года. В 2014 году утверждены региональные нормативы градостроительного проектирования. Для реализации Градостроительного кодекса РФ муниципальным образованиям Иркутской области выделялись субсидии на разработку документов терпланирования. Всего было выделено 584 млн рублей, и в настоящее время из 467 муниципальных образований 464 утвердили документы территориального планирования, правила землепользования застройки из 443 муниципалитетов утвердили 436. Представители муниципальных образований интересовались, каковы перспективы изменений в федеральное законодательство об экологической экспертизе в центральной экологической зоне Байкала. Сергей Брилка отметил, что Законодательное Собрание включено в решение этой проблемы. «Государственная Дума РФ отрабатывает эти вопросы с профильными федеральными министерствами, на весенней сессии Госдумы этот вопрос планируется рассмотреть», -  пояснил спикер ЗС.

Еще два вопроса, касающиеся вопросов заготовки древесины, были включены в повестку Совета по предложению председателя думы Братского района Владимира Ковалева. Руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда рассказал о реализации закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», а также закона «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в Иркутской области». Прием заявлений граждан о заготовке древесины с 25 января текущего года осуществляется территориальными отделами агентства. К настоящему времени поступило 13,15 тыс. заявок, что больше чем за весь 2015 год. Заключение договоров купли-продажи лесных насаждений осуществляется на основании утвержденных планируемых объемов лесных насаждений на год. Министерством природных ресурсов Иркутской области в 2016 году этот объем утвержден на уровне 600 тыс. кубометров. По словам Сергея Шеверды, этот объем установлен планом развития лесного комплекса Приангарья, составленным в 2008 году на десять лет. Действующая расчетная лесосека рассчитана по материалам лесоустройства 15-20 лет давности, соответственно, в них числятся насаждения, не соответствующие действительности - пройденные пожарами, подвергшиеся незаконным рубкам. Из-за этого возникают серьезные трудности с отпуском древесины, в некоторых районах расчетная лесосека отсутствует полностью. Представители муниципальных образований подтвердили проблемы, обозначенные руководителем агентства. Так, мэр Тайшетского района Виталий Кириченко сообщил, что жителей района иногда отправляют за лесом в Бодайбинский или Киренский район из-за отсутствия необходимой лесосеки, кроме того, по его мнению, лимитов, предусмотренных для территорий, не хватает. На это обратил внимание и председатель думы Братского района: несмотря на то, что территория находится в лесной зоне, весь лес сдан в аренду. Он также подчеркнул, что для получения древесины для собственных нужд граждане должны предоставлять техпаспорт на дом, однако в деревнях такие документы практически отсутствуют. Сергей Шеверда пояснил, что агентство сейчас занимается решением этих проблем, в частности, готовятся изменения в порядок предоставления древесины, кроме того, будет проведена работа с арендаторами по предоставлению населению порубочных остатков на дрова. Депутаты Законодательного Собрания поддержали представителей муниципалитетов. Вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин предложил определять потребность поселений в древесине по заявкам глав муниципалитетов, и на основании этих данных работать с арендаторами. Председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко подчеркнула, что стоимость аренды леса в Иркутской области крайне низкая, поэтому нужно требовать от арендаторов большей отдачи, в том числе, в данном вопросе.

По итогам обсуждения всех вопроса Советом были утверждены рекомендации, которые будут направлены в соответствующие органы власти.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

16.06.2020 КСП обнаружила нарушений на 9 млрд рублей при исполнении областного бюджета в 2019 году КСП обнаружила нарушений на 9 млрд рублей при исполнении областного бюджета в 2019 году

Публичные слушания «Об исполнении областного бюджета за 2019 год» прошли в Законодательном Собрании сегодня под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. Участие в них приняли депутаты областного парламента, представители общественных организаций, прокуратуры, Контрольно-счётной палаты и другие.


20.05.2020 Законодательное Собрание приняло закон о корректировке областного бюджета Законодательное Собрание приняло закон о корректировке областного бюджета

Законодательное Собрание на 30-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в бюджет Иркутской области. Доходную часть бюджета предлагается увеличить на 10,7 млрд рублей, таким образом прогнозируемый объем доходов в 2020 году составит 191,2 млрд рублей Расходы бюджета вырастут на 15,7 млрд рублей и составят за 2020 год 205,9 млрд рублей. При этом дефицит областного бюджета достигнет максимально допустимого уровня.


14.04.2020 Меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции обсудили на Депутатском штабе при ЗС Меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции обсудили на Депутатском штабе при ЗС

Очередное заседание Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном Собрании Иркутской области прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова. Участие в заседание в очной форме приняли также вице-спикеры ЗС Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Наталья Дикусарова, Тимур Сагдеев, Николай Труфанов, Роман Габов, Лариса Егорова, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Белов, Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев и Сергей Бренюк.


09.04.2020 Комитет по бюджету одобрил законопроект об увеличении резервного фонда области для борьбы с коронавирусом Комитет по бюджету одобрил законопроект об увеличении резервного фонда области для борьбы с коронавирусом

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», которым предлагается увеличить резервный фонд.


06.04.2020 Первое заседание депутатского штаба по предупреждению распространения коронавируса провел Александр Ведерников Первое заседание депутатского штаба по предупреждению распространения коронавируса провел Александр Ведерников

Первое заседание Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном Собрании Иркутской области прошло сегодня под председательством спикера ЗС Александра Ведерникова. В состав оперативного штаба входят депутаты Законодательного Собрания и председатели дум муниципальных образований. В зале заседаний присутствовали депутаты Ольга Носенко, Кузьма Алдаров, Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин, Тимур Сагдеев, Ольга Безродных, Роман Габов и Евгений Сарсенбаев, остальные парламентарии и представители муниципалитетов участвовали в заседании в режиме видеоконференции.


11.03.2020 Сергей Сокол провел первое заседание жюри областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования региона Сергей Сокол провел первое заседание жюри областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования региона

Законодательное Собрание Иркутской области ежегодно проводит областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования региона. Сегодня состоялось организационное заседание конкурсной комиссии, которая выберет победителей по итогам 2019 года. Председатель жюри – глава областного парламента Сергей Сокол, члены конкурсной комиссии – депутаты, представляющие фракции разных политических партий: Антон Романов, Дмитрий Тютрин, Виталий Перетолчин, Лариса Егорова, Ольга Безродных, а также в составе жюри – представители аппарата Законодательного Собрания и аппарата губернатора Иркутской области.


10.02.2020 Сергей Сокол: поддержка муниципальных образований региона будет усилена Сергей Сокол: поддержка муниципальных образований региона будет усилена

Поддержка муниципальных образований региона – приоритет в работе Законодательного Собрания. И это поддержка будет усиливаться. Об этом заявил глава областного парламента Сергей Сокол на общем собрании «Ассоциации муниципальных образований Иркутской области». Участие в заседании  приняли полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, а также вице-спикеры областного парламента Александр Ведерников, Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин, Ирина Синцова, Лариса Егорова, Артем Лобков и Виталий Перетолчин.  Всего в зале присутствовало около 170 представителей муниципальных образований региона.


04.12.2019 Сергей Сокол: депутаты настояли на увеличении финансирования «Народных инициатив» до 850 млн рублей Сергей Сокол: депутаты настояли на увеличении финансирования «Народных инициатив» до 850 млн рублей

Законодательное Собрание Иркутской области на 24-й сессии приняло во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Работа над законопроектом будет продолжена в третьем чтении. Председатель Законодательного Собрании Сергей Сокол отметил, что депутатам в рамках второго чтения удалось увеличить расходы на ряд социально значимых проектов. «Мы добились увеличения на 200 миллионов рублей проекта «Народные инициативы», теперь общий объем финансирования проекта в следующем году составит 850 млн рублей.


27.11.2019 Сергей Сокол: зарплата бюджетников и сбалансированность местных бюджетов – приоритеты в работе над областным бюджетом Сергей Сокол: зарплата бюджетников и сбалансированность местных бюджетов – приоритеты в работе над областным бюджетом

Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел сегодня председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол, вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.


20.11.2019 Вопросы социальной поддержки жителей региона и помощь муниципалитетам остаются самыми важными для депутатов – Сергей Сокол Вопросы социальной поддержки жителей региона и помощь муниципалитетам остаются самыми важными для депутатов – Сергей Сокол

Вопросы социальной поддержки жителей региона и помощь муниципалитетам остаются самыми важными для депутатов при рассмотрении проекта областного бюджета на предстоящий трехлетний период. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам принятия в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» на 23-й сессии.



Новости 1 - 10 из 373
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

21.05.2020 Законодательное Собрание приняло закон о корректировке областного бюджета. Газета "Областная", 20.05.2020

Законодательное Собрание на 30-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в бюджет Иркутской области.


27.11.2019 Сергей Сокол обозначил приоритеты парламентариев в работе над областным бюджетом. ИА "Сибирские новости", 27.11.2019

Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.


30.09.2019 Законодательное Собрание скорректировало бюджет Иркутской области с учетом дополнительной помощи муниципалитетам. ИА "Сибирские новости", 30.09.2019

Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.


24.04.2019 Депутаты ЗС Приангарья предложили увеличить финансирование строительства и ремонта образовательных учреждений. ИА "Телеинформ", 24.04.2019

Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.


06.12.2018 Александр Ведерников: Бюджетные средства должны распределить между муниципалитетами до 1 марта. НИА-Байкал, 06.12.2018

Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.


05.12.2018 Бюджет Иркутской области на 2019 год принят в окончательном чтении. ИА "Телеинформ", 05.12.2018

Бюджет Иркутской области на 2019 год и прогнозный период 2020-2021 годов принят в окончательном чтении.


05.12.2018 Сергей Сокол: Депутаты Заксобрания настояли на включении в бюджет расходов на ремонт школ и детских садов. ИА "Сибирские новости", 05.12.2018

Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению составила почти 1 млрд руб. Председатель областного парламента Сергей Сокол также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.


16.10.2018 В ЗС Приангарья рассмотрели предложения по проектам региональных госпрограмм. ИА "Байкал24", 16.10.2018

Пакет предложений Законодательного Собрания по проектам государственных программ Иркутской области и внесению в них изменений к бюджету области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов рассмотрели на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.


08.10.2018 Заксобрание утвердило корректировку бюджета Иркутской области на 2018 год. ИА "Телеинформ", 08.10.2018

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


07.12.2017 Бюджет Иркутской области на 2018 год принят окончательно на сессии ЗС 6 декабря. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

Бюджет Иркутской области на 2018 и плановый период 2019-2020 годов принят на сессии Заксобрания 6 декабря окончательно.



Публикации 1 - 10 из 29
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все