Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Возможные меры по регулированию численности бакланов в Приангарье обсудили на выездном заседании рабочей группы Законодательного Собрания
09.11.2022

Возможные меры по регулированию численности бакланов в Приангарье обсудили на выездном заседании рабочей группы Законодательного Собрания

Меры по регулированию численности бакланов на Байкале и водохранилищах Приангарья необходимо разработать на основании всесторонних исследований влияния этих птиц на рыбопромысловые запасы. К такому выводу пришли участники выездного заседания профильной рабочей группы Законодательного Собрания Иркутской области, которое состоялось в Братске. Об итогах заседания рассказал депутат Законодательного Собрания Олег Попов, входящий в состав рабочей группы, член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Заседание прошло под руководством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова с участием главы профильного комитета Романа Габова и заместителя председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Георгия Любенкова.

Большой баклан был повсеместно распространён на Байкале до середины прошлого века. В семидесятых годах он и вовсе перестал гнездиться на берегах озера, где встречались только редкие залётные особи. В 2009 году вид большой баклан был включён в Красную книгу Иркутской области как гнездящийся перелётный вид, численность которого восстанавливается. Впрочем, два года назад он был исключён в силу значительного роста популяции.

Согласно данным из государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды в Иркутской области, в ходе работ по учёту численности большого баклана в 2021 году только на юго-западном побережье Байкала отмечено более 4,5 тыс. особей. В Бурятском государственном университете его популяцию на берегах озера оценивают в 40 тыс. птиц. При этом его ареал только расширяется - бакланы распространяются по Ангаре и уже стали гнездиться на водохранилище Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе.

На Братском водохранилище тем временем отмечают снижение вылова промысловых видов рыб. Так, в 2020 году он составлял 2600 тонн, а в 2021 году - уже 2100 тонн.

В рамках мероприятия рассказала Генеральный директор ООО «Братская рыба» Сергей Романов отметил, в частности, что после появления бакланов на водохранилище вылов у его компании снизился с 500 тонн в позапрошлом году до 350 в прошлом и 220 тонн в нынешнем.

«Требуется найти решение для регулирования численности баклана, чтобы сохранить популяцию рыбы и обеспечить продовольственную безопасность жителей Братска и всей Иркутской области, - подчеркнул Олег Попов. - Нужно обоснование - научные труды, исследования. На Братском водохранилище их не проводили, то есть проблема никак не изучалась». Парламентарий считает, что проблема требует более детального изучения.

В то же время Народный хурал Республики Бурятия летом рекомендовал правительству региона выделить средства на уничтожение 3 тыс. особей больших бакланов, обитающих на Байкале и впадающих в него реках. Это было сделано по итогам расширенного рабочего совещания с участием с участием представителей научного сообщества, республиканских министерств, заповедников и органов местного самоуправления. В Иркутской области предлагают тщательно изучить проблему и взвесить последствия всех возможных её решений. Необходимо вместе с правительством и экспертным сообществом региона добиваться выделения средств, чтобы провести всесторонние исследования, связанные с влиянием бакланов на наши рыбопромысловые ресурсы.

"Депутатский дневник"